18+

Воспоминания об отце Кузьмине Михаиле Еремеевиче из села Малая Акса Дрожжановского района

На груди моего отца блестели медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы» , «За боевые заслуги»

Кузьмин   Михаил  Еремеевич,  10.10.1913  года  рождения, родился  в  деревне  Малая  Акса,  участник  Великой  Отечественной  войны. Образование  4-е класса.   В 1934 году  вступил  в  ряды РКСМ, об  этом  свидетельствует  сохранившийся  комсомольский  билет  врученный  отцу в  1934  году.  Был активным  участником восстановления  колхозного производства,  работал в  1930-ые  годы  трактористом в  Чукалинской МТС.  Участвовал  на  тракторах  «Фордзон» на  посевных  работах и в  осенних работах  в  разных  кустовых  колхозных  полях, в  Чукалинском кусту.  По его  рассказам трактора были  без  кабины,  не  было  никаких  условий, по сравнению  современными  тракторами. Работали  в  тяжелых  условиях. Трактора  заводились   кривым  стартером,  что было сделать очень  трудно, особенно  осенью.Работал  до  лета  1939  года, потом началась финская  война. Его  мобилизовали  на фронт. Доехали  до  Петрозаводска  и  объявили  о  подписании мирного  договора  между  Финляндией и  СССР.  Отец  вернулся  обратно  не  успев принять участие в этой войне. Дальше  продолжил  работать  в  Чукалинской  МТС  трактористом.

В  июне  1941  года  началась  Великая  Отечественная  война.  Отца,  Михаила  Еремеевича,  из-за  дефицита  и нехватки механизаторов  по  брони  оставили на  один год.  Мобилизовали  его  летом  1942  года. Проходил  курсы  молодого  бойца в г. Бобруйске в  Беларуссии. После  прохождения  курса  молодого  бойца  направили  в  танковую  бригаду, по  его  рассказу, в  бригаду  Катукова. В  звании  гвардии  сержанта , отца  определили  в  должности  мотоциклиста вредакцию  красноармейской  газеты  «На  разгром  врага».  В  наступательных  боях корпуса  в  январе  1945 г. отлично  провел  свой мотоцикл  на  всем  пути  его продвижения.  Заботливо  относился  к  верному, железному другу. Находясь   постоянно в  разъездах по  подразделениям  с  литературными  работниками  редакции, обеспечивал  своевременную  доставку  оперативных  корреспонденций в  редакцию,  чем  способствовал  своевременному бесперебойную  выходу  газеты.  В  трудных  условиях  боевой  обстановки  вел  себя  мужественно.

Всегда дисциплинированный, аккуратный. В  прошлом 3  ранения.

Был удостоен  правительственной  награды – «Ордена   Красной  Звезды». Наградной  лист с  подписью  секретаря  красноармейской  газеты  «На  разгром  врага»

Гвардии  майор:  Котов  В.И.    от  6  февраля  1945  года.

Наградной  лист  мне  помог через  интернет-сайт  выйти  на  Подольский  Центральный  Армейский  Министерства  Обороны и  найти  документы  моего  отца. Оказывается  в  архиве  находятся  все  документы  моего  отца, Кузьмина  Михаила  Еремеевича.  Находятся  они  там  в  шкафу  №48,  ящик  № 14.  Там же  находятся  копии его наградных  листов.  Оказывается  в  ящике №14  лежат  копии  удостоверения медали «За  боевые  заслуги»,  награжденного  20.02.1945 года.

А  так же   там  имеется документ, где обозначен весь боевой  путь той танковой  бригады, какие города  эта  бригада  освобождала  от  немецких  фашистов, где  непосредственно  участвовал  мой  отец.  Из  боевого  пути  бригады, видно  они  освободили  такие  города  и  населенные  пункты, как  г.  Харьков, Киев, Белая  Церковь, Винница, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк,  Премысль, в Польше  г.Люблин, Познань, Шецин, Берлин. После  освобождения  Берлина  их  перебросили  освободить  от  остатков  фашистов город Гданьск.

Демобилизовался  в  июле  1945  года. Радостный с Победой вернулся  в родное  село, с  орденами  на  груди.  В тот день встречать  воинов-победителей вышло все  село:  от  малышей  и до  стариков.  На  груди  моего  отца  блестели  медали «За  взятие Берлина», «За  взятие  Варшавы», «За  боевые  заслуги».

После  войны, как и все  демобилизованные  воины  нашего  села, включились  в  активную  сельскую  жизнь. Отец  продолжал  работать  в  колхозном  производстве  механизатором,  ремонтировали  сельскохозяйственную  технику.  Но  у него  хобби любви  к  пчелам. И  ему  доверили  работать  пчеловодом  колхоза  им. «Фрунзе», где  он  работал  до  выхода  на  пенсию.  Уж он  очень  любил  пчел.

Они с  матерью  моей,  Мердюковой  Анастасии  Федоровной , вырастили воспитывали  5  детей,  троих  сыновей  и двоих  дочерей. Из  пятерых  детей  я – самый  младший. Остался  в  деревне . Но и не  сожалею, что я  остался  в  родном селе.  Старший  брат, Кузьмин  Иван  Михайлович, 1942  года  рождения.  Живет в  данное  время в г. Казани, работал  долгие  годы  сотрудником  МВД,  дознавателем  Приволжского  РОВД, г. Казани. В  данное  время  на  пенсии. Второй  брат, 1948  года  рождения, тоже  живет  в  городе Казани. Он  окончил  Казанское  танковое  училище,  получив  звание  лейтенанта был  направлен  на  дальнейшую  воинскую  службу в Группу  войск в Германии, проходил  службу  в Чехословакии, после был  направлен  в Туркестанский  военный  округ. Откуда  был  направлен  дальнейшую  службу  в  Афганистан, где  отслужил  почти  3  года.  Участник  боевых действий в  Нагорном  Карабахе. Боевые  награды: «За  боевые  заслуги», орден «Боевого  Красного  Знамени», орден «За  службу  в  Вооруженных  силах».  Сестры   на  пенсии, обе  живут в  городе  Казани. Постоянно  держим  связь  с  родными и близкими.

Я  сам, 1954  года  рождения, после  завершения  школы, окончил  Казанский Государственный педагогический  институт, историко-филологический  факультет. Начал  работать  учителем  начальных  классов, после  чего  был  избран  освобожденным  секретарем  комсомольской  организации  колхоза  имени  Фрунзе, в  мае 1980  году  был  избран  председателем исполкома  Нижнечекурского  сельского  совета. А  в  1983  году  выдвинут   секретарем  парткома  колхоза  им. «Фрунзе», где  проработал  до 1988  года.  В последующие  годы  стал  работать  учителем  в Нижнечекурской  средней  школе, где и работаю  по  сегодняшний  день.

Кузьмин Николай Михайлович, учитель  Нижнечекурской  средней школы.

3