Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

О рыбаке и рыбке: в Татарстане проходит комплексная оперативно-профилактическая операция «Нерест-2023»

Комплексная оперативно-профилактическая операция «Нерест-2023» с 25 апреля началась в республике.

Согласно правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, в текущем году запретные сроки для Татарстана установлены до 5 июня.

Сотрудники Камско-Устьинского инспекторского участка ГИМС ГУ МЧС России по РТ, Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РТ и главный ветеринарный врач Тетюшского района Рамис Гарипов отправились в очередной рейд. Его цель – обнаружение палых чаек, так как в соседних республиках Удмуртии и Марий-Эл выявлен птичий грипп. Задача руководителя Камско-Устьинского инспекторского участка Центра ГИМС Алексея Ананьева - надзор за маломерными судами.

- Сегодня было проверено семь маломерных судов, привлечено к административной ответственности два судоводителя. Основными нарушениями являются отсутствие спасательных жилетов и не обеспечение безопасности пассажиров по пути следования, - отметил он.

Операция «Нерест»

На небольшом расстоянии от берега – первая находка. Начальник МРО Госкомитета по биоресурсам РТ Сергей Кириллов вместе с сотрудниками будто в пушкинской сказке о рыбаке и рыбке начинает тянуть невод. Переливаясь на солнце, на поверхности оказываются судаки и лещи. Им повезло, освобожденных от пут водных обитателей отправляют в Волгу.

Реклама

- Только вчера вечером в рейд выходили, достали здесь же три сети. Когда только успевают их ставить, - сетует Сергей Анатольевич.

За каких-то полчаса участники операции «Нерест» обнаружили две браконьерские сети. А дальше все по отлаженному плану: обязательная процедура - составление акта с указанием места, где сеть найдена, ее поднятие с речной глубины и пломбировка. И уже потом сдача «орудия преступления» в Госкомитет РТ по биоресурсам для дальнейшего уничтожения.

- Несмотря на запрет в связи с нерестом, люди его нарушают, сети выставляют ночами. Браконьеры не спят, - заключает Сергей Кириллов.

С чувством выполненного долга возвращаемся на берег: рыба спасена, сети будут уничтожены.

Источник:

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев