Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
Общество

Берегите своих питомцев: ветврачи предупредили о редкой болезни собак, переносимой клещами

От одного укуса клеща собака может заразиться сразу несколькими заболеваниями, предупреждают ветеринарные эксперты.

«Анаплазмоз собак – малоизученная болезнь, которую вызывают бактерии, паразитирующие внутри клеток крови», – рассказали специалисты.

При постановке диагноза важно не спутать его с пироплазмозом, поскольку лечение этих заболеваний абсолютно разное, подчеркивают эксперты.

Признаки анаплазмоза зависят от формы протекания болезни.

При острой форме температура собаки может подняться до 40 градусов, у питомца снижается аппетит, он выглядит апатичным и вялым. Характерный признак анаплазмоза – появление внезапных гематом, достаточно обширных по размерам.

Острая форма болезни способна завершиться полным выздоровлением животного без вмешательства врача, а может перейти и в следующую стадию – субклиническую.

Субклиническую стадию характеризует отсутствие видимых изменений состояния здоровья собаки. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) у животного с подозрением на анаплазмоз наблюдается выраженное увеличение селезенки. Субклиническая стадия болезни может длиться несколько месяцев или даже лет, отмечают ветврачи. Чтобы диагностировать анаплазмоз на этой стадии, нужно провести дополнительные анализы крови на тромбоцитопению и повышенное содержание белков крови – глобулинов, рекомендуют эксперты Брянского филиала.

Самой опасной стадией анаплазмоза ветврачи называют хроническую: внутриклеточные паразиты размножаются и заполняют собой все клетки органов и систем животного. Внешне это может проявляться в изменениях температуры тела питомца – она может подниматься и затем снижаться до нормальных значений. УЗ-диагностика показывает резкое увеличение в размерах селезенки, анемию слизистых оболочек и внутренние кровоизлияния. Если животное своевременно не лечить, оно рискует погибнуть от истощения и внутренних кровотечений, предупреждают эксперты.

Ветврачи также напомнили, что никакие меры профилактики неспособны на сто процентов защитить питомца от клещей, но риск их укусов будет значительно ниже, если перед прогулкой обработать животное. Для более надежной защиты специалисты советуют комбинировать разные варианты репеллентов: например, капли и спрей, капли и ошейник или ошейник и спрей.

Источник:

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев