Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
Здоровье

Давлении высокое и низкое: как облегчить состояние

Что опаснее – гипертония или гипотония?

Диагноз гипертония весьма распространен – ею страдает более трети населения планеты. А вот от пониженного давления - гипотонии, по данным ВОЗ, мучается лишь четверть. Как отмечает невролог Владимир Белаш, гипертония более опасна, чем гипотония, из-за рисков возможных инсультов и инфарктов миокарда.

Если в анамнезе у человека атеросклеротические изменения сосудов и повышенная свертываемость крови, то могут сформироваться тромбы, атеросклеротические бляшки, а при высоком давлении такая бляшка или ее кусочек могут оторваться и попасть в артерию, закупорив ее.

Высокое давление – это показатель выше 140/90. В это время у человек испытывает сильную головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, шум в ушах. Могут бегать мушки перед глазами. При гипотонии у человека наблюдается слабость, головокружение, предобморочное состояние.

При гипертонии необходимо проконсультироваться с терапевтом или кардиологом, который назначит медикаментозную терапию. Прием препаратов должен быть постоянным – это важное условие для поддержания давления в нормальных пределах. Если по каким-то причинам пациент пропустил прием препарата, ему необходимо выпить таблетки в кратчайшие сроки. Если же гипертонический криз уже наступил, необходимо принять полулежачее положение, обеспечить приток свежего воздуха, максимально успокоить человека и вызвать скорую. До приезда врачей можно применять дыхательные практики: сделать глубокий вдох, немного задержать дыхание и с шумом выдохнуть.

Выровнять пониженное давление проще. Порой достаточно выпить крепкий сладкий чай или некрепкий кофе с сахаром. Или просто съесть что-то сладкое. Также необходимо лечь, приподняв ноги выше уровня головы, сообщают «Известия»

Источник:

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев