У каждого салата свой срок: Роспотребнадзор РТ напомнил о сроках годности
В русском языке слово «салат» употребляется со второй половины XVII в. и встречается в «Космографии» 1670 г., «Архиве» Куракина 1711 г. В словарях слово «салат» отмечается с 1731 г.
Салат это скоропортящийся продукт, который имеет свой срок годности.
Специалисты Роспотребнадзора Татарстана напомнили о том, что такое блюдо, как салат, имеет крайне небольшой срок годности. И если он неправильно хранился, можно стать жертвой тяжелого пищевого отравления.
В салатах создается благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, благодаря заправке майонезом или другими соусами. Поэтому сроки годности салатов регламентированы:
- салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12
- салаты с мясом, птицей, копчёностями – 18 часов (после заправки – 12)
- салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12)
- салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов
Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Специалисты советуют заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
В столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев