Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Рафис Хабибуллин поздравил с Днем образования гражданской обороны России

Рафис Хабибуллин поздравил с 90-летием со дня образования системы гражданской обороны России.

Начальник Главного управления МЧС России по РТ генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин поздравил сотрудников и ветеранов с 90-летием со дня образования системы гражданской обороны России, сообщает ИА "Татар-информ".

Хабибуллин отметил, что сегодня гражданская оборона республики обеспечивает безопасность населения при крупных ЧП и пожарах. 
«Внимание, которое руководство республики, главы муниципальных образований городов и районов, руководители предприятий, учреждений и организаций уделяют поддержанию системы ГО в готовности к действиям, является залогом обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени», – отметил глава ГУ МЧС России по РТ.

Рафис Хабибуллин отдельно поблагодарил ветеранов гражданской службы, которые посвятили свою жизнь обеспечению безопасности людей и территорий республики. 

«Ваш богатый опыт, мудрость, благородные дела и поступки всегда являются для нас вдохновляющей силой», – особо подчеркнул Хабибуллин.

Реклама

Историческая справка

Впервые мероприятия гражданской обороны в России стали проводиться в годы Первой мировой войны. Появление авиации и химического оружия способствовало нанесению ударов по находящимся в тылу противника объектам экономики и инфраструктуры. Зачастую бомбардировка городов осуществлялась с целью устрашения и деморализации населения. Поэтомуным командованием армии и органами власти стали разрабатываться и проводиться мероприятия по защите населения от опасностей, возникающих в результате ведения боевых действий. Они заключались в проведении светомаскировки, оповещении населения, доведении до населения правил поведения в случае воздушного нападения или применения боевых отравляющих веществ, оказании медицинской помощи, обеспечении населения средствами индивидуальной защиты, борьбе с пожарами, оборудовании укрытий и т. п. Эти мероприятия проводились в крупных городах Российской империи: Петрограде, Одессе, Севастополе, Варшаве, Минске, Риге, Гродно, Белостоке, Бресте, Ревеле. На государственном уровне мероприятия гражданской обороны были впервые проведены во время отражения германского наступления на Петроград в феврале — марте 1918 года. 3 марта 1918 года Комитет революционной обороны Петрограда обратился с воззванием к населению Петрограда и его окрестностей, где довёл до них основные требования противовоздушной и противохимической защиты.

После окончания Первой мировой войны мероприятия гражданской обороны получили дальнейшее совершенствование. Как государственная система Гражданская оборона ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев