Народные приметы на Михайлов день: как лучше провести 21 ноября 2022 года
Последний большой праздник перед длинным Рождественским постом отмечают в конце осени — в этот день почитают память Михаила Архангела.
Этот праздник на Руси всегда считался одним из самых веселых и сытных. Работы в поле окончены, но амбары еще полны запасов и не успели опустеть после долгой зимы. Поэтому жители деревень могли расслабиться и как следует отдохнуть — тем более, что вскоре наступали холода и начинался строгий Рождественский пост. Поэтому приметы на Михайлов день связаны в основном с отдыхом и народными, а не церковными традициями.
Взгляд верующих в этот день был направлен в небо. Святой Михаил, центральная фигура праздника, почитался наряду с Ильей-пророком как властитель природных стихий и угроза всякой нечисти.
Что можно делать на Михайлов день
Михайлов день издавна считается прекрасным временем для многих дел и начинаний. Перечислим основные вещи, которые, как верят, можно и нужно делать в этот праздник:
Накрыть богатый стол. Через неделю после Михайлова дня начинался Филиппов, или Рождественский пост — один из самых важных в жизни православного человека. По поверьям, чем щедрее и богаче стол, тем довольнее Михаил.
Поставить на стол мясное. Чаще всего ставили холодец из говядины или свинины.
Звать гостей. Гостеприимство само по себе — одна из важнейших человеческих черт на Руси. Чем шире готов распахнуть двери хозяин, чем щедрее предложит он угощение, тем больше его любят друзья и соседи — ведь у такого человека и душа широкая. Поэтому приглашение гостей по большим праздникам всегда считалось доброй приметой для хозяина.
Варить пиво. В старину в этот день крестьяне варили михайловское пиво. Даже поговорка была: «Не мудрено, что пиво сварено. Мудрено, что не выпито».
Задобрить дворового — младшего брата домового. Этот домашний дух, по поверьям, жил в хлеву со скотиной. От его расположения зависела жизнь домашних животных зимой. Чтобы дворовой не вредничал и в холодное время года заботился о скоте, в Михайлов день его было принято задабривать — в хлеву оставляли сытный ужин и приговаривали добрые слова в его адрес.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев