Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Народные приметы на 28 февраля 2023 года

Во вторник 28 февраля 2023 года в народном календаре – Онисим-овчарник.

Православная церковь почитает в этот день память апостола Онисима, который был рабом Филимона – христианина знатного рода, проживающего в городе Колоссах. Провинившись перед хозяином, Онисим бежал в Рим, где попал в тюрьму.

Во время заключения он познакомился с апостолом Павлом и принял крещение. В тюрьме Онисим служил апостолу как сын. Позже Павел отослал Онисима к его господину и попросил Филимона принять беглеца не как слугу, а как брата.

Также Православная церковь почитает в этот день:

  • память икон Божией Матери Виленской и Далматской;
  • память преподобного Пафнутия и дочери Его Евфросинии;
  • память преподобного Евсевия, пустынника Сирийского;
  • память преподобного Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • память священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова, пресвитеров;
  • память священномучеников Николая Морковина, Алексия Никитского, Алексия Смирнова, пресвитеров, Симеона Кулямина диакона, преподобномученика Петра (Козлова) и преподобномученицы Софии Селивёрстовой.

Обычаи и традиции дня 28 февраля

Считается, что 28 февраля зима становится «безрогой», т. е. теряет свою силу. Зима борется с весной: кому прочь убираться, а кому вперед идти.

Овчары в этот день окликали звезды, чтобы овцы хорошо ягнились. Вечером, по просьбе хозяина овец, пастух-овчар выходил за околицу, где они оба низко кланялись на все четыре стороны. Пастух, помолившись святому Власию, у околицы становился на овечью шерсть и говорил особую «окличку»:

«Звезда ясная, засветись по поднебесью на радость крещёному миру! Загорись негасимым огнём на утеху православным! Загляни, звезда ясная, во двор к рабу Божьему (имя). Освяти, звезда ясная, негасимым огнём белоярых овец у раба Божьего (имя). Как в небе много звёзд, так и у раба Божьего (имя) будет много овец. Аминь».

После этого хозяин приглашал пастуха в дом, угощал, подносил вина, вручал какой-то подарок, чтобы гость не ушел с пустыми руками.

На Онисима зарнят пряжу: на утреннюю зорьку выставляют лучший моток. От этого пряжа будет чиста, бела и крепкая. Ещё собирали разные семена в амбарах и выставляли их на мороз на три дня. Этот ритуал называется «семенное». Верили, что такие закалённые семена лучше переносят весенние заморозки и подарят обильные всходы.

В Белоруссии крестьяне, отправляясь в путь, брали немного земли у своего дома, приговаривая:

«Отчий дом, отчая земля, берегите и храните раба Божьего (имя) в пути-дороге».

Ещё этот день благоприятен для ворожбы. Считается, что гадания будут самыми правдивыми. А вот планы лучше не строить, так как не суждено им будет сбыться.

Малышу, появившемуся на свет 28 февраля, нужно подарить вещи из овчины. Это принесёт ему счастье и благополучие в будущем.

Народные приметы на 28 февраля 2023 года

  • Какая погода на Онисима, таким и сентябрь будет.
  • Если в этот день много воды на дорогах и снег практически растаял, то сенокос будет хорошим.
  • Обилие звёзд на небе обещает приплод сильных и здоровых ягнят.
  • Восточный ветер – к песчаным бурям летом.
  • Лисицы вдалеке лают – к снегопаду.
  • Алый закат – к метели.
  • На небе яркая и полная луна – к холодам.

Что можно и чего нельзя делать 28 февраля 2023

Что можно делать

Люди верили, что пышный праздничный ужин на Онисима обеспечит благосостояние и довольство семье на протяжении всего последующего года.

Следует пригласить в гости родственников или друзей, находящихся в трудном материальном положении. Нужно от души их попотчевать домашними угощениями. Это принесет в дом достаток.

Реклама

Все назначенные важные встречи на 28 февраля пройдут позитивно, если перед тем, как идти на них, утереться вещью из овчины.

Чего нельзя делать

На Онисима-зимобора нельзя строить планы на будущее, так как все задуманное невозможно будет воплотить в жизнь.

Если проигнорировать запрет и что-то запланировать, возникнут преграды на пути свершения, что-то пойдет не так или вовсе вмешается третье лицо, действия которого и поспособствуют возникновению проблем в начатом деле.

Запрещено 28 февраля делать уборку – по примете, в доме сложится не самая благоприятная обстановка.

Дело в том, что наши предки старались заниматься уборочными работам в первый весенний месяц, веря, что вынос хлама в этот день положительно скажется на энергетике дома – в нем воцарится благополучие и достаток.

Не рекомендуется работать молотком, топором, а также красить – все эти действия могут навредить ауре дома – у живущих в нем начнутся проблемы с деньгами.

Не стоит сегодня давать взаймы – считается, что эти деньги никогда не вернут.

Нельзя тратить деньги на ненужные покупки – бесполезные вещи могут притянуть и глупые поступки, за которые придется в будущем отвечать со всей ответственностью.

Воспрещается в день Онисима-зимобора гостям приходить в дом без подарков – с хозяевами навсегда можно рассориться.

Сегодня, даже зайдя ненадолго в гости, нужно обязательно что-то принести с собой полезное.

Нельзя из дома выносить мебель и бытовую технику – они скоро выйдут из строя, поэтому лучше на эту дату не планировать переезды.

Нельзя супругам на Онисима поднимать и обсуждать любые денежные вопросы, – семейный бюджет сократится в разы. Лучше о финансах поговорить позже.

Человек, рожденный 28 февраля, обладает сложным характером. Несмотря на все трудности, с которыми ему приходится сталкиваться, он отличается жизнелюбием, душевной добротой и верой в лучшее. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь.

Источник:

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев