Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Мы выросли на его фильмах: 100 лет со дня рождения Леонида Гайдая

30 января отмечается 100 лет со дня рождения великого режиссера Леонида Гайдая.

Леонида Гайдая по праву считают гением комедии. По приблизительным данным, общее количество зрителей, посмотревших и навсегда полюбивших фильмы кинорежиссера, перевалило за 500 миллионов.

Леонид Гайдай родился в Амурской области в 1923-м году, однако детство будущего кинорежиссера прошло в Иркутске. Там он учился и работал, а вскоре был призван на фронт. Сперва Гайдай был отправлен в Монголию, где занимался подготовкой лошадей, затем попал на Калининский фронт. Спустя год службы Гайдай был переведен в пешую разведку, где впоследствии получил серьезную травму, подорвавшись на мине. 

Одним из первых его фильмов стала картина "Долгий путь", которая появилась в 56-м году. Спустя год на экраны вышла комедия "Жених с того света", на съемках которой произошло знакомство с Георгием Вициным. В начале 60-х Гайдай снял короткометражную комедию "Пес Барбос и необычный кросс", в которой сыграли знаменитая троица - Никулин, Моргунов и Вицин. Продолжением картины стал фильм "Самогонщики". 

К концу 60-х Гайдай снял три картины, которые впоследствии стали считаться шедеврами советского кино: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука". Впрочем, сам Гайдай лучшей своей работой считал фильм "Двенадцать стульев". 

Реклама

В 1973-м появилась искрометная комедия "Иван Васильевич меняет профессию". После ее громкого успеха Гайдай снял "Не может быть!". Вскоре появились не менее успешные картины "Спортлото-82" и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди". Эта кинолента стала последней в фильмографии гения. Гайдай умер в 93-м году в возрасте 70 лет. 

Юрий Никулин и Наталья Варлей в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1967 год. Фото: Global Look Press

Источник:

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев