Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
Общество

"Курск" – ребята мы вас помним: в городах России траурные мероприятия в память об экипаже подводной лодки

12 августа пройдут траурные мероприятия по погибшим членам экипажа атомного подводника (АПРК) "Курск"

12 августа в городах России пройдут траурные мероприятия по погибшим членам экипажа атомного подводника (АПРК) "Курск". В 2000 году погибли 118 подводников. Сегодня в Москве пройдут траурные митинги и поминальные молебны, сообщает ТАСС.

В полдень в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт Петербурга пройдет панихида по всем 118 членам экипажа АПРК "Курск". После траурных мероприятий в Серафимовском кладбище состоится похоронный митинг экипажа во главе с его командиром, Героем России Геннадием Лячиным. К мемориалу подводников «Курска» возложат цветы и вручат воинские почести.

В Санкт-Петербурге живут 52 семьи погибших моряков. После трагедии им предоставили квартиры и оказали другую помощь. Клуб подводников первым организовал сбор средств для погибших при трагедии в Уссурийске. Мы следим за детьми, семьями погибших. Они к нам часто обращаются", - сказал в беседе с ТАСС председатель Совета клуба Игорь Курдин.

Атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" Северного флота 12 августа 2000 года участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. Около 11:00 в районе маневров зафиксировали два подводных взрыва. После того как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски. Аппаратура крейсера "Петр Великий" 13 августа обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ.

Реклама

Операция 19 августа стала международной. К ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. А 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

Командиру "Курска" Геннадию Лячину 26 августа посмертно присвоили звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Осенью на поверхность подняли тела 12 членов экипажа "Курска". В дальнейшем из лодки извлекли тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. Через год подлодку подняли на поверхность. В апреле 2002 года ее отправили на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев