Когда копать картофель, чтобы он лучше и дольше хранился?
Картофель должен легко отрываться от стеблей.
Картофель - культура, которая есть едва ли не у каждого дачника в огороде: хотя бы несколько кустов посажено у всех. Посадка картофеля и уборка урожая - процессы достаточно долгие, трудные, отнимающие много сил и времени. Плюс пару раз за сезон нужно окучить картофель, регулярно следить за тем, чтобы колорадский жук не уничтожил всю зелень, а проволочник корнеплоды. Именно поэтому картофель можно по праву назвать одной из самых трудозатратных культур в огороде.
Залог длительного и успешного хранения картофеля в правильном уходе за ним и самое главное в своевременности уборки урожая. Если поторопиться и убрать картофель слишком рано, он не успеет набрать нужную массу и будет хуже храниться, ведь кожура у него будет тонкая. Если картофель "пересидит", он начнет болеть, поражаться грибками, вновь тронется в рост.
Сегодня поговорим о том когда лучше всего выкапывать картофель, чтобы тот лучше и дольше хранился.
Когда убирать картофель?
В первую очередь давайте определимся со сроками созревания картофеля. В среднем вегетативный срок составляет около 90 дней. Более точные сроки будут зависеть от сорта картофеля, региона произрастания, погодных условий.
Таким образом, картофель, посаженный в мае, а именно тогда большинство садоводов приступает к посадке, можно выкапывать как раз в августе. Ранние сорта можно начать подкапывать уже в начале августа, поздние могут досидеть и до начала осени. Северные регионы, Сибирь приступают к уборке урожая ближе к концу августа, в то время как средняя полоса, Подмосковье, южные регионы копают картофель уже с начала месяца.
Как понять, что картофель созрел?
С начала августа я всегда начинаю подкапывать картофель на еду. Но когда же можно убирать урожай с грядок на хранение?
В первую очередь смотрим на сами клубни: кожица должна быть достаточно плотная. Можно попробовать потереть клубень пальцем: если кожура сходит, картофелю еще можно дать посидеть. Плотная кожица защитит клубни от повреждений в будущем при хранении, поэтому нельзя допускать, чтобы в погреб опускался картофель со слишком тонкой кожурой.
Кроме того, картофель должен легко отрываться от стеблей.
Также можно смотреть и на ботву картофеля: она должна процентов на 70 высохнуть, пожелтеть и полечь. Кстати, я всегда срезаю ботву за 7-10 дней до уборки урожая, чтобы растение сконцентрировало силы именно на наливании клубней, а не на росте зелени, чтобы все питание ушло в подземную часть, и в результате урожай был лучше.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев