Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Я поведу тебя в музей: 18 мая Международный день музеев появившийся благодаря нашей стране

Краеведческий музей Дрожжановского района одно из самых интересных мест, где можно погрузится в историческое прошлое района.

Экспозиция музея включает предметы истории Дрожжановского района, представляющие культуры двух народов татар и чувашей.

Музей был образован в 1970 году (краеведческий уголок в Доме пионеров). В 1990 году музею предоставлено отдельное здание (бывший военкомат). С 1991 по 2000 годы являлся филиалом Национального Музея Республики Татарстан. С 1 января 2011 года приобретает статус Муниципального бюджетного учреждения. В 2013 году музею предоставляют отдельное помещение в здании бывшего Агробанка, в котором разворачивается обновленная экспозиция.

Директорами музея были Низамов Рафагать Фатхулисламович (1990-1993) и Субаев Радиф Рафаилович (1994-2017). С мая 2017 года по н.в. директором музея является Зяббарова Гульназ Раисовна.

Музей ежегодно посещают свыше 10000 посетителей, разворачивает свыше 20 выставок, проводит 50 лекции, собирает свыше 500 предметов.

Объем фондов 2030 предметов основного и 1363 предмета научно-вспомогательного фонда.

Собраны предметы наших знатных земляков: Хади Атласи - ученого-историка, общественного и политического деятеля, Заки Нури - поэта-фронтовика, председателя Союза писателей Татарстана, секретаря Союза писателей РСФСР, Шараф Мударриса - поэта-фронтовика, основоположника литературного жанра сонета в татарскую литературу, Габдулла Рахимкуллова - народный артист Татарстана, Хидият Султанова - народный артист Татарстана, Ринат Тазетдинова - Народный артист России и Татарстана, лауреат Государственной премии СССР и Габдуллы Тукая, основоположника чувашской драматургии Николая Ефремова, драматурга Анатолия Чебанова, поэтессы, заслуженного работника культуры РФ и ЧР Валентины Тарават и многих других личностей, чьи имена вписаны в историю татарского и чувашского народа.
Есть палеонтологические предметы, предметы быта и обихода татарского и чувашского народа, чучела животных. Представлены в экспозиции документы и предметы участников войны и тружеников тыла.

В каждом краеведческом музее имеется экспонат, который поистине является предметом-легендой. Легендой для музея, для посетителей, но самым дорогим, памятным предметом для человека, который подарил его в музей. Словом, наш музей - это не собрание мертвых экспонатов, а воплощение живой истории, которая погружает посетителей в определенную историческую эпоху, предельно конкретизируя ее. Так и в нашем музее имеется необычный экспонат. Экспонат-легенда, принадлежащий Хайртдинову Афзалу Насретдиновичу , это немецкий аккордеон.

Профессор Афзал Насретдинович Хайрутдинов относится к тому поколению татарских музыкантов, которые прошли Великую Отечественную войну с 1942-1945 гг.

В августе 1942 года пришла повестка, и он был отправлен на станцию «Сурок» близ Слонгера для освоения азов пехотной науки, на курсы младших командиров. Наконец, настал момент, когда запасной пехотный полк погрузили в вагоны и отправили на фронт. Это был Сталинградский фронт. Стоял жестокий январь сорок третьего. Освобождая дом за домом, кто-то задел замаскированную мину. Прогремел взрыв. Перед тем, как потерять сознание Афзал Насретдинович словно в замедленной съемке увидел, как падают на землю его товарищи по пехотной школе. В январе 1943 года мать получила похоронку, где было черным по белому написано:
«Ваш сын красноармеец Хайрутдинов Абзал Насретдинович уроженец деревни Нижний Чекурск Дрожжановского района ТАССР в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 19 января 1943 года. Похоронен в Сталинградской области на хуторе Гончар…» (… из копии извещения № 130, выданный Дрожжановским райвоенкоматом от 22 марта 1943 г.)
А в октябре 1945 года Афзал Насретдинович живой возвратился на побывку домой. Но 18 сентября 1945 года гвардии сержант был премирован командованием войсковой части 39834, за отличную боевую и политическую подготовку полным аккордеоном и ему разрешалось вывезти аккордеон на родину, как отпускнику (в музее имеется копия этой справки). И этот дорогой для него инструмент Абзал Насретдинович подарил в районный краеведческий музей , который занимает достойное место в зале боевой славы и поистине является предметом-легендой.
Он прошел всю войну до самого Берлина через Курскую дугу, участвуя в операции «Багратион», освобождая Белоруссию, Польшу, Варшаву через Шпрее и Одер. По окончании войны отдельную гвардейскую минометную бригаду, в которой состоял Афзал Насретдинович, перебросили в Тюрингию. В самое сердце культурной Германии - Веймар, Галле, Лейпциг.
Его боевые и послевоенные трудовые заслуги отмечены правительственными наградами. Среди них: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», Почетная Грамота Министерства культуры России, трижды - Почетная Грамота Президиума Верховного Совета ТАССР, Почетная Грамота Казанского городского Совета, Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1970), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977). Но главное в его педагогической деятельности - это его ученики. Многие из них Лауреаты международных и всероссийских конкурсов, концертмейстеры групп виолончелей многих симфонических и камерных оркестров, педагоги консерватории, музыкальных училищ, солисты филармоний.

 

Существует несколько разделов по тематике представленных экспонатов:

Палеонтология

Фрагменты ископаемых животных: мамонта, шерстистого носорога, моллюсков-аммонитов  

Предметы быта и обихода

Коллекция включает предметы быта и обихода жителей района 

Реклама

Предметы знатных земляков

В составе коллекции присутствуют предметы знатных земляков, выходцев Дрожжановского края, военачальников, государственных деятелей, артистов, писателей и др.

 

Вот такие тематические экскурсии проводят в нашем музее:

«Мой край родной»
1.Легенды, мифы возникновения деревень района
2.Первые записи о Дрожжановском районе в ревизской книге
3.Первая мировая и Гражданская войны
4.Коллективизация.Первые руководители района
5.Декрет об образовании Дрожжановского района
6.Коллективизация. Первые орденоносцы района
7.Герои Социалистического Труда
8.Работники науки и искусства
9.Спортивные достижения
10. Дважды Герой Социалистического труда Дементьев П.В.
11. Герой РФ
12.Нафиев С.Х. – бывший прокурор РТ и первый Председатель Конституционного суда РТ
13. Участники ВОВ
14. Афганистан
15.Флора и фауна района
16.Примерная планировка татарской и чувашской изб
7.Ярмарка
18. Дружное подворье

 

«Никто не забыт, ничто не забыто»

1.Герои Советского Союза и два полных Кавалера орденов Славы - выходцы из Дрожжановского района
2.Район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
3. Хайртдинов Афзал – награжден именным немецким аккордеоном за боевые заслуги
4.Партизаны ВОВ
5. Тыл фронту
6.Ветераны ВОВ

 

«Прошлое и настоящее Дрожжановского района»

Обзор книг-краеведов района, посвященных истории сел родного края.

 

Сегодня музей – это живой, мобильный, разноголосый организм, так говорят наши музейные друзья из города Тетюши.

Музей истории Тетюшского края – один из старейших музеев Татарстана. Более чем вековую историю музея писало не одно поколение музейщиков: это плод стараний и неустанных поисков энтузиастов крае­ведения, хранителей ­народной памяти.  О нем вы может прочитать тут.

Еще раз поздравляем наших музейных работников с их профессиональным праздником!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев