Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
Общество

День прорыва блокады и полное освобождение Ленинграда: в Дрожжаном прошел митинг

Во всех школах и культурных учреждениях Дрожжановского района прошли мероприятия, посвящённые памятному событию.

Сегодня, 27 января 2023 года, по всей стране отмечается 80-летие прорыва блокады Ленинграда и 79-я годовщина полного освобождения города от сил фашистской Германии.

Во всех школах и культурных учреждениях Дрожжановского района прошли мероприятия, посвящённые памятному событию. 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, на 79-день Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны по суше. Длилась она почти 900 дней, до 27 января 1944 года.

Сегодня в районном центре также прошел митинг у Вечного огня, где приняли участие руководители, юнаармейцы, учащиеся образовательных учреждений, ветераны-пенсионеры, а также жители села.

Дрожжановцы возложили венок к Вечному огню у монумента Боевой и Трудовой Славы, в память о жертвах блокады была объявлена минута молчания.

— Наш долг — хранить память о тех событиях, о людях, чьи судьбы искалечила война.  Блокада не обошла и воинов ушедших на фронт из Дрожжановского района. Сотни дрожжановцев-солдат участвовали на боях по обороне города и освобождении,-отметил заместитель руководителя Исполкома Дрожжановского района Айрат Залялов.

 О трагических днях для города напомнило выступление и представителей отряда юнармейцев в лице учащихся Стародрожжановского многопрофильного лицея.  Они подготовили стихотворения о тех блокадных днях в Ленинграде.

Интересные факты  о блокаде Ленинграда

–  За 872 дня блокады сообщение с гордом поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздуху. 

–За период блокады по Ленинграду выпустили около 150 тысяч снарядов и скоростники свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. 

–В блокадном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, среди которых было 400 тысяч детей.

–В ноябре-декабре 1941 гола рабочие могли получать лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – по 125 граммов. 

–  27 января 1944 года ленинградцы праздновали снятие блокады. В тот день вечером состоялся салют из 324 орудий.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев