Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Чай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб: 21 мая международный день чая

Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала.

Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией (A/RES/74/241) провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day).

Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.

Чай — это напиток из растения Camellia sinesis. Помимо тонизирующего эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине некоторых стран.

Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности.

Для стран Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры, где в каждой стране сформировались собственные традиции чаепития и приготовления этого волшебного напитка, разнообразие сортов которого связанно в том числе и с соблюдением разных способов окисления и ферментации.

Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики, в которой задействовано значительное количество граждан. Сбор чая для этих людей является основным средством заработка, а для государств – частью доходной статьи от экспорта.

Учитывая популярность напитка, его роль в традиционной культуре многих народов мира, а также тот факт, что производство чая позволяет поддерживать экономическое благополучие в ряде регионов мира и является основным источником дохода для миллионов людей, многие международные организации предложили ещё в конце 1990-х годов учредить Международный день чая. После состоявшихся Всемирных Общественных форумов, проходивших в Мумбае в 2004 году и Порту-Алегри в 2005-м, начали отмечать День чая, выбрав в качестве даты празднования 15 декабря, напоминая о том, что в чайной индустрии ещё достаточно проблем, требующих внимания и решения. Эту дату связывали и с кануном событий 16 декабря 1773 года, вошедших в историю под названием «Бостонское чаепитие».

Первоначальная дата отмечалась наиболее широко в Индии и Шри-Ланке, а также странах, где производство чая является важной составляющей экономики: в Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде других государств.

Учитывая все вышеизложенные факты, а также принимая во внимание доклады ФАО, Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2019 года провозгласила день 21 мая Международным днём чая, призвав ФАО встать во главе мероприятий по его ежегодному проведению. С 2020 года этот праздник проводится ежегодно на официальном уровне.

В первую очередь, мероприятия, посвящённые его празднованию, проводятся в регионах произрастания чая и его производства. Стремясь подчеркнуть важность чая и чайной индустрии в достижении целей Программы устойчивого развития, а также поддержать семейное сельское хозяйство и традиционные сельскохозяйственные системы, существующие в гармонии с окружающей средой и поддерживающие биологическое разнообразие, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) выделила несколько регионов в Китае, Корее и Японии, где выращивается чай, в системы сельскохозяйственного наследия мирового значения. При этом основными мировыми производителями чая остаются три государства: Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.

Важно также учитывать, что производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в выше обозначенном ограниченном количестве стран, многие из которых в значительной степени подвержены изменению климата. Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к существованию в сельских районах. Поэтому страны-производители чая должны учитывать проблемы изменения климата как в плане адаптации, так и в плане смягчения последствий, в своих национальных стратегиях по развитию чайной индустрии.

Источник:

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев