Родной край
  • Рус Тат Чув
  • За выезд на лед рыбак в селе Алешкин-Саплык отделался предупреждением

    Приятно ведь, едва касаясь ледяной глади, птицей промчаться на коньках или с крутого берега на саночках скатиться на лед, да так, чтобы дух захватило. Где уж тут думать об опасности! Излюбленное занятие некоторых - мчаться по первому неокрепшему еще льду, наслаждаясь тем, что лед прогибается, трещит. Особенно неосторожны бывают дети...

    В Лаишевском районе под лед провалился автомобиль «Нива» с двумя рыбаками. К счастью, мужчинам удалось выбраться из машины до ее полного погружения под воду, сообщает официальный сайт ГУ МЧС РТ. В Актанышском районе погибли 2ое рыбаков, в Зеленодольске нашли на реке одного мертового. Зима только-только началась, а сколько уже таких примеров несчастного случая.

    К сожалению иногда несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Особенно когда начинается период сезона рыбаков.

    Лед в период с ноября по декабрь, считается осенним, то есть до наступления устойчивых морозов, он непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

    Дрожжановский район большими водоёмами похвалиться не может, но и маленьких у нас досточно. А для несчастных случаев и маленьких досточно. Всего в районе насчитывается около 11 гидротехнических сооружений. Они относятся к сельским поселениям Матаки, Старое Шаймурзино, Старое Дрожжаное, Алешкин-Саплык.

    Недавно в селе Алешкин-Саплык на льду было сделано предупреждение одному любителю рыбаку. Не о чём не подозревая он залез в самую середину пруда. К счастью, всё обошлось хорошо.

    Ведущий консультант (по Дрожжановскому району) отдела реализации полномочий в области гражданской обороны Виктор Кузнецов:

    -С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах, прудах нельзя использовать лед для катания и переправ, - молодой лед вначале бывает тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека.

    К сожалению не всегда считаются с опасностью провала на льду и взрослые люди. Нередко возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, стремясь сократить путь, они переходят реку «накоротке» и оказываются в опасной ситуации. Не смотря на установленные в зимний период предупреждающие аншлаги горожане пытаются «обогнать» время, следуя по опасному льду водоема, тем самым подают негативный пример детям.

    Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

    На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

    На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

    МЧС предупреждает!

    -Прежде чем кататься на льду и при его переходе, нужно убедиться в его прочности.

    -Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.

    -Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

    -Не менее опасно также ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах.

    -При необходимости перехода по льду следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 м, внимательно при этом следить за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь. При перевозке небольших по величине, но очень тяжелых грузов по льду следует класть их на сани или брусья с большой площадью опоры на лед, чтобы избежать провала.

    Для любителей подледного лова - дополнительные меры предосторожности:

    •не следует пробивать несколько лунок рядом;

    •опасно собираться большими группами на одном месте;

    •не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин;

    •обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

    Уважаемые жители района!

    Не пренебрегайте этими простыми правилами безопасности в период ледостава. Ваше здоровье и жизнь- в ваших руках!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: