Родной край
  • Рус Тат
  • В Дрожжаном спустя 73 года награду ветерана вручили его дочери

    Награда, обретенная через семь десятилетий.

    Сегодня в Дрожжановском районе в селе Малая Цильна  состялось торжество, где  вручили медаль «За отвагу»  ветерана Великой Отечественной Войны Ибрагима Халилова его дочери Зубайде апа Зайдулловой.

    О том, что отец был  награжден медалью, Зубайда апа знала, но награда в те далкие времена не дошла до них. Спустя 73 года внуки ветерана подняли документы, искали в архивах, написали в Москву и вот наконец -то долгожданная награда вернулась в их семью.

    Ибрагим Халилов родился в 1915 году. До войны трудился в колхозе, работал комбайнером. На войну ушёл с первых же дней. Он отучился на снайпера и показал себя, как самый отважный солдат.

    В 1943 году 8 июня за проявленные подвиги его наградили именно той самой наградой, которая сегодня нашлась, медалью  «За отвагу». Спустя через месяц, 8 июля  он так же  был награжден орденом  «Красной Знамени». Но уже через 5 дней  13 июля  1943 года его не стало, он погиб.  Ибрагим Халилов  похоронен в Белгородской области в Шебенском районе.  С супругой  Аделниса  ханум они подарили жизнь  6-х детям, но из них выжили только две дочери. 

    Сегодня в честь такого торжества в центре села, около монумента  провели мероприятие с участием  заместителя руководителя Исполкома Дрожжановского района Айрата Залялова, военного комиссара Буинского и Дрожжановского района Радика Тухфатуллина, руководителя общества «Цильна» Бариса Гафурова, родных и близких ветерана.  Так же на торжество пришли  школьники, воспитанники детского сада, жители села.

    Прозвучали военные песни, дети рассказывали о военных письмах, самое главное вспомнили о подвигах  ветерана Ибрагима Халилова и вручили награду дочери  Зубайде апа Зайдуллове.

    Гости выразили слова искренней благодарности за смелость, храбрость, за Победу  в адрес ветерана его дочери  Зубайде апа, пожелали здоровья, мира и добра.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: