Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе ветераны возложили венок в честь прорыва Ленинградской блокады

    Сегодня, как и весь российский народ, в районном центре села Старое Дрожжаное отметили 72-ую годовщину прорыва Ленинградской блокады.

    Битва за Ленинград, продолжавшаяся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, - самая длительная в ходе Великой Отечественной войны. Она увенчалась блестящей победой советского оружия, продемонстрировала высокий моральный дух советских людей, стала символом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных Сил. Преодолев сопротивление советских войск в Прибалтике, немецко-фашистские войска 10 июля развернули наступление на юго-западных подступах к Ленинграду. С севера в наступление перешли финские войска.14 июля враг вышел к реке Луга и захватил плацдарм в районе западнее Шимска.

    Реклама

    8-10 августа начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны и 19 августа занял Новгород, 20 августа - Чудово, перерезал шоссе и железную дорогу Москва - Ленинград. В конце августа финские войска вышли к линии старой государственной границы. Овладев 8 сентября Шлиссельбургом (Петрокрепостью), немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Началась почти 900-дневная блокада города. В этом досадном городе героически сражались около 15 солдат из Дрожжановского района. Среди них была и военный водитель Амина Салахова, уроженка села Новое Дрожжаное. Она на своей «полуторке» через озеро Ладогу, шириною 12 километров по льду, возила продукты в горящий город, переправляла на другой берег детей и стариков, при этом проявила героизм и бесстрашие. Об этом напомнил председатель районного совета ветеранов Фиркать Залялов. Почтили минутой молчания павших земляков!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: