Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе прошёл очередной семинар-совещание по животноводчеству

    Предстоящий семинар-совещание по животноводчеству пройдёт в Мочалеевском, Матакском и Шланговском филиалах агрофирмы «Ак Барс-Дрожжаное». - Подобные мероприятия будут проводиться до тех пор, пока не будут достигнуты стабильные показатели по производству молока, - предупредило руководство. На каждом семинаре ставятся целью показать какую-то новинку. Иногда новизна оказывается «хорошо забытым старым».

    Глава района Александр Шадриков сказал:

    - У каждого из вас в хозяйстве имеются своеобразные традиции или новые методы, способствующие повышению продуктивности животноводства. На семинарах прошедших в филиалах агрофирмы «Ак Барс-Дрожжаное» показали устройство подогрева воды для пойки животных. В «Цильне» - реконструированные фермы, кормовые столы, а в «Шаймурзино» - беспривязное содержание животных. Увидев у ваших партнёров передовые способы производства животноводческого продукта, научитесь внедрять их и у себя в хозяйствах.
    Семинар начался в Дувановском филиале агрофирмы «Корм-Дрожжаное». Начальник станции по искусственному осеменению животных Закирзян Буркеев в своём выступлении рассказал о положении дел по обновлению дойного стада.
    - В хозяйствах Низамов и Городище процесс оплодотворения нетелей не укладывается ни в какие графики. А для получения обильного надоя от коровы надо ещё от неё постараться получить и телёнка, - сказал он.
    Айваз Абязов, консультант по животноводству начальника сельхозуправления и продовольствия района, простыми цифрами раскрыл схему экономической отдачи на примере одной коровы за один год. По стоимости произведённого в районе молока, одна корова приносит в год прибыли более 60000 рублей. Выходит что хозяйства, уменьшающие поголовье скота в погоне за сиюминутными выгодами, теряют перспективу экономической стабильности в будущем!
    И на семинаре было указано на эту простую истину, желающим получать много молока от коровы. А для этого надо начинать лелеять животных со дня появления на свет телёнка. Было указано на необходимость давать телятам молоко, обогащённое витаминами.

    Реклама

    - Прибыль начинается с отделении телят и с первых минут появления их на свет. Только лишь умело выхаживая молодняк можно заработать миллионы в перспективе,- сказал Айваз Абязов.
    На семинаре также рассмотрели пути стимулирования труда животноводов и создания им удобства на рабочих местах.
    Р. S.: Хочу дать разъяснение «о хорошо забытом старом». Когда учились еще в школе, в коридорах правлений колхозов вывешивались показатели каждого дояра за истекшую неделю. Существовали «Экраны чистоты молока». На экранах чистота надоенного молока отражалась на кусочках ватки или марли. В «Шаймурзино» я увидела эту «забытую старую новость». Надо сказать, в сравнении с теми годами, кусочки ваты выглядят намного чище.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: