Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе животноводы двух республик обменялись опытом

    Сегодня ООО «Цильна» Дрожжановского района принимало гостей из Батыревского района Чувашской Республики. Делегацию, в состав которой вошли руководители хозяйств и специалисты по животноводству, возглавил заместитель главы Батыревского района Леонид Кузнецов.

    Гостей тепло встретил руководитель ООО «Цильна» Барис Гафуров. Местом для проведения такого масштабного мероприятия выбрано не случайно. Здесь самая большая площадь сельскохозяйственных земель: около 6500 гектаров, из них около 5,5 тысяч - пашня. Хозяйство успешно работает, укрепляется материально-техническая база, в ходе решения различных вопросов коллектив неизменно демонстрирует сплоченность и высокий профессионализм. ООО «Цильна» награждался Дипломом второй степени Победителя Всероссийского конкурса- смотра на лучшие показатели в развитии племенного животноводства за 2000- 2012 годы. Вошло в состав 100 крупнейших производителей свинины в России за 2002- 2010 годы и заняло в рейтинге 62 место, вошло в состав 100 крупнейших производителей сахарной свеклы в России за 2010- 2013 годы и заняло в рейтинге 31 место. С 1998 года хозяйство входит в состав Ассоциации «Элитные семена Татарстана».

    В прошлом году земледельцы на каждый гектар сельхозугодий получили по 55 тысяч денежной выручки. «Цильна» сегодня - это хозяйство, которое крепко стоит на ногах , в котором сбалансированы и эффективно работают отрасли растениеводства и животноводства, дающие высокий доход. В хозяйстве нет проблем с механизаторскими кадрами, имеются семена, удобрения, ГСМ. Оно успешно занимается производством сортового семенного материала сельскохозяйственных культур и их реализацией. Здесь используется современная техника, применяются удобрения, проводится апробация посевов. В хозяйстве ведется работа по обновлению техники. Сегодня она полностью готова к подкормке озимых и многолетних культур, обработке почвы и началу посевной. Показатели по животноводству ежегодно растут.

    Реклама

    Гости из соседнего района посмотрели условия содержания животных, побеседовали с коллективом молочно-товарной фермы, поинтересовались рационом кормления, величиной валового надоя. Молочное производство здесь большое и прибыльное. Рацион животных дойного стада в полном достатке кормов: сено, сенаж, силос, зернофураж. Применяются макро и микродобавки. Грубые корма хорошего качества, заготовлены в достаточном количестве. Рулонное сено складировано недалеко от фермы. Силос и сенаж были своевременно заложены. В хозяйстве при заготовке кормов всегда думают об их качестве. На одну условную голову на период зимовки заготовлено более 30 кормовых единиц. При уходе за животными здесь особенно соблюдают распорядок дня - кормят, поят и чистят в одно и то же время. Особое внимание уделяется первотелкам. В прошлом году хозяйство получило 297 миллионов рублей прибыли. За истекший период текущего года этот показатель составляет 37 миллионов рублей. В настоящее время в хозяйстве имеется 2550 голов КРС, из них 750 коровы. Среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 27 килограммов. Ежедневно реализуется более 20 тонн молока.

    По рассказам Бариса Аппаувича, в ближайшие два года планируется довести поголовье КРС до 3000 голов, а молочное стадо до 1000 голов. Благодаря работе зоотехников и животноводов осуществляется постоянный отбор лучших телок на племя, выбраковка малопродуктивных коров, создание групп нетелей, умелая и грамотная подготовка их к отелу и добросовестный раздой первотелок, растет продуктивность дойного стада. Гости также поинтересовались цехом переработки молока предпринимателя Фаниля Заббарова, побывали на комбикормовым заводе ООО «Цильна». Обмен опытом прошел в деловой и теплой дружественной атмосфере. В ответ гости пригласили к себе дрожжановских коллег.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: