Родной край
  • Рус Тат
  • Сабантуй дрожжановцы отметили на славу

    Сабантуй в Дрожжаном - это традиционный праздник татарского и чувашского народов, который приурочен окончанию весенних полевых работ. Самыми древними и основными состязаниями на Сабантуе являются бег, национальная борьба куряш, конные скачки и мн. др.

    И в этом году Сабантуй в Дрожжановском районе начался с театрализованного представления «Дрожжаное - наш общий дом». Под звуки Гимна были подняты флаги. Дрожжановцев и гостей праздника поздравил Глава Дрожжановского района Александр Шадриков.

    - В этот яркий праздничный день, который несет в себе огромный нравственный и культурный смысл, мы оцениваем сделанное за прошедшие месяцы текущего года, намечаем планы на будущее. Это ещё и хороший повод встретиться с земляками и дорогими гостями, возможность просто отдохнуть после напряженного труда. Главное, праздник мы встречаем с хорошим настроением, с праздником вас. Желаю всем вам здоровья, хорошего настроения, удачи во всех начинаниях, - отметил он в своем выступлении.

    От имени Президента и Правительства Республики Татарстан Рустама Минниханова участников Сабантуя приветствовал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Валерий Кандилов. Он высказал добрые пожелания дрожжановцам и гостям праздника и пожелал хорошего праздничного дня.

    - Есть большой потенциал района, есть планы и идеи, как их реализовать, есть новый руководитель района с большим опытом хозяйственной работы и его команда, которая в настоящее время формируется, есть доброе отношение и внимание руководства республики. И, самое главное, есть трудолюбивый народ Дрожжановского районаи его желание работать», - отметил Валерий Кандилов в завершение своего выступления.

    По доброй традиции сложившегося уже годами праздника, на майдан пригласили передовиков производства, трудовых и творческих коллективов, спортсменов. Правительственные награды и подарки им вручили глава района Александр Шадриков, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Исламетдин Низамов.

    Реклама

    Завершающим аккордом официальной части праздника явились композиции, представленные танцевальными коллективами района - "Тан", "Яшьлек", а также танцевальным ансамблем "Казань".

    А потом началось народное гуляние, развернулись культурно-спортивные мероприятия. Здесь каждый мог найти занятие по интересу: кто-то с удовольствием следил за скачками, кому-то по душе были выступления творческих коллективов, многие «болели» за свои команды в спортивных соревнованиях. А кто-то вообще и сам активно участвовал в разных спортивных играх, одним словом все участники праздника показали кто на что горазд. Да и подарки были не малые.

    Над майданом зазвучали песни и танцы в исполнении лауреатов и дипломантов районного народного творчества и художественной самодеятельности. В этом году в нашем районе прошло грандиозное событие - зональный конкурс XIII открытого республиканского телевизионного молодёжного фестиваля эстадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2013». Отрадно видеть, что юные дарования нашего района выступив на фестивале, занимали почетные места и выступили на суперфинале фестиваля. В очередной раз они показали свои способности на сцене праздника Сабантуй.

    И как же праздник без разных развлечений для детей. Они с радостью прыгали на батутах, катались на квадроциклах, развлекались на аттракционах. Желающим что либо купить, приобрести, работали торговые палатки. На национальных подворьях были накрыты столы, где гостям предлагали попробовать традиционные татарские и чувашские блюда.

    Бурные эмоции у зрителей вызвала "изюминка" Сабантуя - национальная татарская борьба куряш. В этом году батыром стал Альберт Мушарапов из села Малая Цильна.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: