Родной край
  • Рус Тат
  • С пониманием и добром...

    На территории нашего района проживает 2745 инвалида. Из них взрослые- 2627, дети- 121. Среди них 72 взрослых, 14 детей инвалида-колясочника. Два инвалида - колясочника живут в многоэтажных домах, не имеющих таких приспособлений как пандусы, поручни, лифты (один из них проживает в райцентре, другой же на станции Бурундуки).

    В районе функционируют 152 объекта социальной инфраструктуры. Объекты, с наибольшей посещаемостью инвалидов и маломобильных групп населения: учреждения социальной защиты, здравохранения, культуры, банки, почтовые отделения, магазины. Программа "Доступная среда", решающая проблемы инвалидов в РФ, в том числе и в Татарстане, и рассчитанная на пять лет, начала работать в 2011 году. В рамках этой программы в республике, да и в нашем районе ведутся определенные работы.

    Защита прав инвалидов - лиц с ограниченными возможностями - одна из приоритетных направлений работы прокуратуры.

    - Данная работа по этому направлению у нас ведется уже давно, а не только в рамках программы. По требованию прокуратуры в 2008 году в таких организациях, как «Ак Барс», сберегательный банк, земельный кадастр, аптека, на входных путях были установлены пандусы и поручни. Так же по нашему требованию в 2009 году на автомобильных стоянках вблизи магазина «Салават купере», организаций полиции, здравохранения, пенсионного фонда были произведены необходимые действия по обеспечению автомобильных стоянок местами для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов путем установок знаков для инвалидов. Проведенные в 2010 году проверки показали, что в Малоцильнинской, Матакской, Убеевской средних школах не были установлены пандусы. На сегодняшний день все эти недоработки устранены,- пояснил помощник прокурора Руслан Алиуллов.

    В рамках этой программы районной центральной больнице было уделено 2 миллиона рублей. На эти средства в больнице в отделениях приемно-диагностическом и терапии для инвалидов с ограниченными возможностями установлены пандусы, поручни, около входа зданий, в туалетах, палатах есть кнопки вызова. Также для инвалидов с ограниченными возможностями оборудованы отдельные палаты. А в здании приемно-диагностического отделения для подъема на второй этаж установлен лифт.

    "Инвалидность - всегда проблема, это всегда необходимость для инвалида преодолевать дополнительные препятствия. Задача программы сделать так, чтобы барьеров для инвалида было как можно меньше", - сообщают в пресс-службе Минздравсоцразвития России.

    Хочется пожелать, чтоб эта программа помогла людям с ограниченными возможностями хоть как-то облегчить трудную судьбу, внесла в их жизнь хоть капельку света, понимания, поддержки и добра.

    На рисунке: Ученики 4 класса Алешкино-Саплыкской средней школы с классным руководителем Альбиной Николаевой в гостях у Васелины Макаровой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: