Родной край
  • Рус Тат
  • После увиденного

    В эту субботу под руководством главы района Тимура Нагуманова прошёл семинар-совещание. На него были приглашены специалисты отрасли животноводства и руководители хозяйств. Участники семинар-совещания, побывав в хозяйствах «Алга» и еще в двух филиалах агрофирмы «Ак барс-Дрожжаное», ознакомились с новшествами в области витаминизации кормов и новыми технологиями.

    Реклама

    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Исламетдин Низамов, перед тем как посетить фермы, ознакомил участников со сделанным на сегодняшний день, исходя из принятых решений предыдущего семинара, который состоялся в прошлую неделю на базе КФХ «Низамов». Он акцентировал внимание на то, что во многих хозяйствах коровы не выводятся на прогулку, и на то, что в кардах нет даже соломы. Как следствие - по сравнению с прошлым годом надои молока уменьшились.
    Сопоставив его речь с увиденным, можно содрогнуться: «живём одним днём и трудимся ради одного дня». Понаблюдав, как выглядит дойное стадо, как испачканы бурёнки, можно было понять, что выпустили их на прогулку именно сегодня - в день семинара, и солома в кардах тоже появилась на днях.
    Пустив дело на самотёк, и не внедряя в производство новое, в наше время в животноводстве многого не добьёшься. Поэтому-то главный ветеринарный врач района Самат Мавлютов на наглядном примере показал и рассказал, как и сколько надо внести витаминов в питательный рацион животных. И витамины эти каждому хозяйству по карману. Лишь бы было желание. Но, вот этого, последнего, нашим руководителям на местах не хватает. Для того чтобы увеличить надой, всё необходимое имеется, кормов предостаточно. Просто надо организовать работу на должном уровне, и осознать - для чего и для кого ты это делаешь.
    Надутые показатели сегодня никому не нужны. Необходимы реальные дела и деньги, полученные от реальных дел, т. е. за произведённую продукцию. Необходимы, чтобы платить налоги, зарплату, содержать хозяйство. Такие семинары, я думаю, очень даже кстати. Возможность! Руководителю - хотя бы один раз в год появиться на ферме, участникам - хотя бы увидеть, как надо работать. Фермам после остаётся новый инвентарь - хотя бы в виде тары для разных витаминных примесей к корму животным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: