Родной край
  • Рус Тат
  • Паводок скорее всего будет тихим и мирным

    Всего в Татарстане насчитывается 4098 рек, 1225 гидротехнических сооружений, 902 пруда и 4 водохранилища.

    Текущий зимний период не так уж может похвастаться обилием снега. Но всё же по Татарстану выпал 91 процент от нормы осадков. Запас воды в почве в этом году - 120 процентов от нормы. Это в два раза меньше показателя прошлого года. -Поэтому весенние поводки пройдут скорее всего тихо и мирно, не причиняя ущерба, сообщила на брифинге заместитель начальника ГУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Галина Жданова.

    На брифинге по теме «О подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод» участвовали и другие силовые структуры. Как сообщила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина, паводок может привести к загрязнению питьевой воды и поэтому пробы по санитарно-химическим и микробиологическим показателям будут сниматься не раз.

    О принятии чрезвычайных мерах, если это понадобиться при поводке рассказал и.о. министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ - начальник ГУ МЧС России по РТ Николай Суржко.

    Реклама

    По его словам на случай возникновения чрезвычайной ситуации в период паводка подготовлены 178 пунктов временного размещения граждан, где может уместиться почти 30 тыс. человек, подготовлены 2 тыс. больничных коек, 584 единицы транспорта и т.д.

    Так же он отметил что на сегодняшний день во всех муниципальных образованиях подготовлены паспорта готовности. В которых оговорены все детали и проблемы в период паводка.

    Николай Суржко также сообщил, что толщина льда на водоемах республики составляет 70 см, поэтому пока переправы работают в обычном режиме. Но всё же есть поговорка: «Не верь весеннему льду», и поэтому следует принять меры безопасности.

    В целом на водоёмах лёд должен отойти в первой декаде апреля.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: