Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Состоялись соревнования по лыжам на призы воина интернационалиста, полковника в запасе Валерия Колпакова

    22 февраля, в канун праздника защитника Отечества, в Дрожжаном состоялись соревнования по лыжным гонкам на кубки и призы воина интернационалиста, полковника в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, уроженца села Чув. Дрожжаное Валерия Федоровича Колпакова.

    Прекрасный солнечный и теплый день. Хорошее настроение и спорт. Это все что нужно настоящим лыжникам, чтобы завоевать кубки и золотые медали. Сегодня, на старт соревнований встали более 200 лыжников. Приветствовать спортсменов в Дрожжановское лесничество приехали глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков и полковник Валерий Колпаков.

    Они подчеркнули важность мероприятия и пожелали всем участникам бодрости духа, стремления к победе и как можно больше положительных эмоций. Гонки прошли в нескольких этапах. В эстафетной гонке так и личном первенстве. Среди восьми команд в эстафете самое лучшее время показали лыжники из села Алгаши Ульяновской области. Второе место заняли Чув. Дрожжановские спортсмены, а третьей стала Убеевская команда. В ходе первенства среди участников было разыграно 12 комплектов медалей.

    -Целью этих соревнований является пропаганда зимних видов спорта и здорового образа жизни, военной - патриотической пропаганды в честь праздника Дня защитника Отечества и ,конечно, выявление сильнейших лыжников для последующего участия в различных соревнованиях,- говорит организатор этих мероприятий, глава Чув. Дрожжановского сельского поселения Виталий Землемеров.

    Подобные лыжные гонки на призы воина- интернационалиста полковника Валерия Колпакова проводятся с 2012 года, правда с начало они прошли в масштабах села. А по просьбе спортсменов с 2014 года было решено провести их с приглашением районных лыжников. Сам Валерий Колпаков с детства занимался спортом, особенно легкой атлетикой. Неоднократно стал чемпионом своей школы, занимал призовые места в военном училище, где он учился. Даже будучи слушателем военной академии в Москве достойно защищал ее честь на спортивных соревнованиях.

    Реклама

    Ему пришлось пройти большой и сложный путь Российского офицера. Долгие годы служил в горячих точках- Афганистане, Чечне и Абхазии. За мужество и отвагу награжден Государственными наградами, орденом Красной звезды и многими медалями. С должности командира взвода вырос до должности командира полка.

    - Мы, ветераны локальных войн и военных конфликтов России, всегда помним боевых друзей. Ровно 26 лет назад, 15 февраля 1989 года, был завершен вывод советских войск из Афганистана, которые на протяжении девяти с лишним лет выполняли в этой стране свой интернациональный долг. Там мы все были вместе-мы, люди различных национальностей и убеждений, жители15-ти республик когда- то самой большой и сильной страны в мире. Давно закончилась война и нет СССР. Кровопролитные локальные конфликты заслонили собой ту далекую войну «за речкой». Но память о ней еще жива. Помните о нас! Помните о тех, кто так и не вернулся из Афганистана,- сказал в своем выступлении Валерий Федорович. Победители и призеры определились по занимаемым местам. Спортсмены, занявшие призовые места, были награждены Почетными Грамотами, медалями и ценными подарками.

    А вручили их полковник Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Колпаков и глава Чув. Дрожжановского сельского поселения, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан Виталий Землемеров. - Главное здесь участие, пройти и поддержать наших местных спортсменов. Это основная цель сегодняшних соревнований.

    И в то же время смотр: вы, наверное, обратили внимание, несколько забегов были уникальными. Сразу с отрывом ушли лыжники, которые уже давно занимаются. Есть и те, кто прошел просто, не торопясь, но они приняли участие. Это главное. Во-первых, это пропаганда здорового образа жизни. Все-таки еще раз хочется подчеркнуть, что лыжный спорт, особенно лыжные гонки, дают возможность развиваться физически: опорно-двигательный аппарат, сердечно - сосудистую систему. Если мы будем хотя бы через день ходить на лыжах, это будет великолепно,- комментирует Валерий Федорович. И это доказал на личном примере в дистанции на два километра.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: