Родной край
  • Рус Тат
  • Хочешь иметь землю, хочешь строить - стань многодетным!

    В прошлом году Президент России подписал Закон о том, что семьям имеющим три и более детей будут даваться бесплатные земельные участки. После этого и в Татарстане в Земельный кодекс были внесены изменения.

    На основании этого закона семьям, постоянно проживающим в Татарстане и имеющим трех и более детей до 18 лет, будут предоставляться земельные участки на бесплатной основе. Усыновившие, удочерившие детей семьи тоже могут пользоваться этим правом. На этом земельном участке можно будет построить собственный дом и вести личное хозяйство. Для того чтобы получить этот участок земли надо вместе с заявлением подать следующие документы: паспорт подавшего заявления; в случае законного брака также паспорт мужа или жены; свидетельства о рождении всех детей; судебное решение удочерения или усыновления ребенка; если ребенок был взят на воспитание, нужен акт из органов опеки и попечительства; если ребенок взят на воспитание на основе договора, то нужна бумага этого договора. Во время подачи документов вместе с подавшим заявление должны присутствовать жена или муж и дети, которым исполнилось 14 лет вместе с паспортами. В течение месяца с подачи заявления принимается решение о внесении его в список и ему дается уникальный номер занесения в список.

    С подачи заявления до момента получения участка земли может пройти до одного года времени. Перед тем как по очереди будут выдавать земли, семьям за две недели до этого пошлют письменное уведомление. Если семья подряд три раза откажется от предложенного им участка или не явятся в нужное время их просто вычеркнут из списка.

    Реклама

    В нашем районе проживает 386 многодетных семей. «На сегодняшний день более 20 семей обратились с заявлениями и они уже встали на очередь. Желающим получить такой участок земли в райцентре предусмотрено выдавать по 0,15 га, а в деревнях по 0,2 га»,- подчеркивает председатель Палаты имущественных и земельных отношений муниципального района Альфир Закиров. Из числа обративщихся с заявлением есть и семьи, которые хотят построить на этой земле свой собственный дом. Но будут и те, которые просто хотят воспользоваться своим правом. Поэтому в администрации думают над решением этой проблемы справедливым путем. В отличии от больших городов в нашем районе дефицита на землю нет, она у нас имеется. А вот регистрация этой земли требует денег. Поэтому внимание акцентируется на то, что семьям, которые не имеют возможности построить дом в течение 4-5 лет и не планируют в дальнейшем строить, лучше всего не стараться получить их в райцентре, а надо подумать, все взвесить и поискать для себя удобный участок в своей деревне или вблизи. И эта земля будет оформиться на основе общедолевой собственности. А такие земли не могут продаваться, пока всем детям не исполнится по 18 лет.

    Получив землю и не использовать его тоже не эффективно. Этот участок впоследствии станет местом мусора и бурьяна. По-моему все согласятся с этим. Поэтому перед тем как начать что-то оформлять, предпринимать, надо хорошенько подумать.

    А семьи, которые хотят воспользоваться своим правом и подать заявление, могут обратиться в палату имущественных и земельных отношений муниципального района в приемные дни: во вторник и четверг с 8 до 17 часов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: