18+

Тема дня

Жительница села Малая Цильна Дрожжановского района Бану апа Сирукова работала в годы ВОВ трактористкой

Жительнице села Малая Цильна Дрожжановского района Бану апа Сируковой исполнилось 95 лет. Поздравить юбиляршу, труженицу тыла, вдову ветерана ВОВ приехал заместитель главы района Алексей Сарафанов и глава сельского поселения Ансар Хакимов.

Видели бы вы, с какой радостью она приняла поздравительную телеграмму Президента РФ.

-Неужели Президент сам лично написал мне письмо и поздравил меня с днём рождения,-обрадовалась представительница того поколения, которая испытала на себе все тяготы и лишения военных лет,.

Бану апа в годы войны проработала трактористкой. Молодых девушек в эти суровые годы отправляли учиться вождению тракторов в село Старое Шаймурзино. Бану апа была среди них. Своего мужа она беременной проводила на войну в 1942 году, после нескольких дней родила старшую дочку. Ветеран ВОВ Гаяз Сируков участвовал в Сталинградской битве. Вернулся в село всего лишь в 1946 году. Всю жизнь они работали в колхозе вырастили восьмерых детей. На сегодня только пятеро в живых. Гаяз абы тоже давно,15 лет тому назад покинул этот мир.

В подарок от своего мужа-ветерана ВОВ ей построили дом в 2010 году. Здесь она живёт с младшей дочкой. По соседству живут и другие дети Бану апа.

Юбиляр прекрасно помнит трудное детство, голод, войну. Хочется отметить, что Бану апа в свои девяносто пять лет хорошо выглядит и замечательно поддерживает разговор.

Поздравляя юбиляршу гости пожелали самое главное здоровья, и побольше счастливых, ярких дней и вручили подарок от имени главы района.

****

В эти дни также юбилейный праздник отметила Закия Миннебаева из села Старые Какерли. Они с мужем воспитали 12 детей. Всю жизнь работала в колхозе "Ялкын" на разных работах. С 1970 года находится на заслуженном отдыхе. Закия апа родилась в 1920 году. Как и многие другие ей пришлось перейти все тяготы военных лет, выполнять тяжелую работу на равне со взрослыми. Навестить юбияршу не удалось, так как она находится у своих детей в городе Казани. Руководство района передала поздравительные слова и подарки через её сына.

0

0