18+

Тема дня

Дрожжановцы возложили цветы к бюсту земляка Зиатдина Арсланова, полного кавалера орденов Боевой Славы

Сегодня на аллее Героев на центральной площади прошел торжественный митинг, посвященный памяти полного кавалера ордена Боевой Славы трех степеней Арсланова Зиатдина Миннибаевича, в котором приняли участие трудовые коллективы организации и предприятии, студенты техникума отраслевых технологий и школьники.

Открывая митинг, ученики Малоцильнинской средней школы рассказывали о героическом пути героя - земляка в годы Великой Отечественной войне. Присутствующих тепло поприветствовал заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района по социальным вопросам Айрат Залялов и отметил, что подвигу всегда есть место и время, не только в период войны, но и в мирное время. Арсланов Зиатдин Миннибаевич родился 15 января 1923 года в селе Малая Цильна Дрожжановского района в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал слесарем в паровозном депо в г. Карпинск Свердловской области. В апреле 1941 года ушел на фронт автоматчиком 314 - го стрелкового полка (46 - ая стрелковая дивизия, 21 армия Ленинградского фронта). Рядовой Арсланов 28 июня 1944 года в районе населенного пункта Таммисуо вынес с поля боя раненого начальника штаба полка. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в боях за освобождение Белоруссии, Эстонии, Польши. 6 июля 1944 года был награжден орденом Славы 3 - ей степени. 15 января 1945 года, у населенного пункта Пултус (Польша) при отражении контратаки врага уничтожил 5 солдат, затем , преследуя неприятеля, первым ворвался в его траншею. 27 февраля 1945 года награжден орденом Славы 2 - ой степени. 2 апреля 1945 года у населенного пункта Нойендорф в 4 км. юго-восточнее г.Данциг (Гданьск, Польша) Арсланов в составе группы разведчиков проник в тыл противника. Бойцы истребили около 20 немцев и взяли в плен 32 солдата. За этот подвиг 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы 1- ой степени. В 1946 году старшина Арсланов Зиатдин был демобилизован. Работал газоэлектросварщиком в городе Свердловск. В 1970 году вернулся в Татарию. Работал сварщиком на строительстве Камского автозавода. С 1982 года жил в городе Буинск, до выхода на пенсию, работал на Буинском сахарном заводе. Скончался 10 марта 1999 года. Арсланов Зиатдин имел орден Отечественной войны 1 -ой степени, медаль «За отвагу». По завершении митинга к его бюсту были возложены красные гвоздики. Ученики Малоцильнинской средней школы каждый год в День Победы посещают могилу героя - земляка, возложат венки.

0

0