Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановцы участвовали на празднике "Уяв" в Нурлате

    Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2017» со свойственным ему масштабом и красочностью прошел в Нурлате. Организаторами праздника являются Исполнительный комитет Нурлатского муниципального района, Министерство культуры Республики Татарстан, Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан, Республиканский центр развития традиционной культуры.

    Праздник начался встречей гостей у центральных ворот майдана. Гостей встречали девушки в национальных костюмах с хлебом-солью и чак-чаком. Им были вручены чувашские рушники. Гостями стали депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Айрат Хайруллин, председатель Государственного Совета Чувашии Валерий Филимонов, заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов, заместитель председателя Госсовета республики, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, председатель Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Дмитрий Самаренкин, руководитель Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, Министр культуры Чувашской Республики Константин Яковлев, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, главы муниципальных районов Республики Татарстан, представители духовенства Татарстана и многие другие.

    Гостей традиционно встречали песнями и танцами чувашские самодеятельные коллективы, прибывшие из разных районов республики и регионов России. Перед гостями развернулись интерактивные площадки, большое подворье, в котором был представлен быт чувашского народа. Символично в День семьи, любви и верности, им показали фрагмент чувашской свадьбы и пригласили поучаствовать в выборе невесты для будущего главы семьи. Гости с интересом познакомились импровизированными городками: «Художественный салон», «Хранители чувашских семейных традиций», Мастер-класс по изготовлению панно «Древо жизни», «Литературный мир чувашского народа», «Город мастеров».

    Они также посетили Дом-музей хлеба, чайную поляну, Дом пасечника, охотничий двор, Дом знахаря, детский городок «Радуга». Гости посетили выставку хлебобулочных изделий, фотовыставку «Уяв», музейную выставку, книжную выставку местных авторов.

    Знакомство с богатой чувашской культурой началось с оформленных в национальном стиле подворий - Чувашское подворье («Многодетная семья»); «Сватовство»; «Свадебный обряд»; «Посвящение невесты», «Медовый месяц».

    На торжественной части глава Нурлатского района Равиль Кузюров гостей и участников праздника поприветствовал на чувашском языке.
    - Традиции, которые были заложены нашими предками, мы будем достойно продолжать и прославлять, - отметил Равиль Афраимович, акцентировав внимание на том, что Уяв является ярким подтверждением преемственности национальных традиций, исторических и культурных ценностей чуваш.
    Словно в продолжении этих слов Римма Ратникова пожелала: «Живи долго, Уяв!» Свои поздравления с праздником адресовали Айрат Хайруллин, Валерий Филимонов, Дмитрий Самаренкин. Здесь же состоялось церемония награждения.

    Реклама

    После торжественной церемонии началось яркое праздничное действие - вновь закружил всех дружбы хоровод. Это самый яркий элемент праздника, объединяющий людей, нацию на основе народных традиций. Круг за кругом он вовлекал в свои ряды гостей и всех желающих. Затем стартовали культурно-массовые, спортивные мероприятия и традиционные конкурсы «Чувашский богатырь», «Красавица Уява», «Гармонист Уява».


    Продолжили концерт творческие коллективы из регионов РФ и РТ. В мероприятии приняли участие 41 творческих коллективов: 22 коллективов из муниципальных районов Республики Татарстан, 19 коллективов из 5 регионов Российской Федерации: Чувашской Республики, Самарской и Ульяновской областей, г.Тольятти и Дмитровграда.

    Параллельно на стадионе работали интерактивные площадки: детский городок «Мир Детства», где развернулись концертная программа; развлекательные игры, конкурсы. На спортивной площадке прошла борьба на поясах «Чувашский батыр» и спортивно-развлекательные игры, состязания для молодежи. На сцене подворья чувашского быта и семьи развернулась конкурентная борьба за звание «Уяв пики - 2017». В конкурсе приняло участие 13 девушек. Титул «Уяв пики» был присвоен Анастасии Павловой из г.Казани. В конкурсе «Чувашский богатырь» по борьбе на поясах главного приза - курдюкского барана (азиатского) завоевал спортсмен из города Нурлата Рамис Гузаиров.

    На празднике «Уяв» так же участовала делегация во главе Александра Шадрикова, а также фольклорные группы «Хӗлхем», «Çӗпрел», Хорноварский инструментальный ансамбль и работники культуры и библиотек Дрожжановского района. Они достоинством выступили на всех концертных сценах и радовали своими песнями гостей праздника. Все они удостоились Благодарственными письмами. На конкурсе «Играй гармонь» участвовал Владимир Токмаков из села Нижнее Чекурска и был награжден так же Благодарственным письмом. На конкурсе красоты«Уяв пики - 2017» из нашего района участвовала и показала с достоинством свой талант Диана Мердюкова из села Нижнее Чекурское. После трех туров: визитки, презентации национального блюда и творческого выхода Диана заслуженно завоевала второе место по номинации «Матур пике» и награждалась Почетной Грамотой и ценными подарками.

    ФОТОРЕПОРТАЖ Дрожжановцы на празднике "Уяв-2017"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги:
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: