Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Диспансеризацию в этом году пройдут 4100 дрожжановцев

    Паспорта здоровья получат в этом году сотни дрожжановцев, прошедших профилактические медицинские осмотры, - говорит главный врач центральной районной больницы Ильмас Шигабутдинов.

    По его словам, всего по утверждённому плану будет осмотрено 4100 человек, причём основное отличие данной диспансеризации в том, что она проводится не только для работающих, а для всего населения, и пройдёт в два этапа.

    Первый обязателен для всех, и начинается он с анкетирования. Затем нужно будет сдать анализы, которые покажут уровень холестерина и сахара в крови, наличие воспалительных процессов. Обязательны на первом этапе также ЭКГ, флюорография, УЗИ органов брюшной полости. Женщинам предстоит осмотр гинекологом, мужчинам - тест на антиген предстательной железы. Если на этом этапе серьёзных отклонений не выявят, то можно получить медпаспорт. Остальным предстоит второй этап. Здесь уже участковый врач будет определять объём исследований индивидуально.

    В настоящее время завершили диспансеризацию на первом этапе 920 человек - 18 % от плана, из них к первой группе здоровья с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и не нуждающихся в диспансерном наблюдении отнесено 450 человек, ко второй группе 108 человек, которые имеют серьёзный риск сердечно-сосудистых заболеваний, но не нуждаются в наблюдении по другим болезням. 212 человека отнесено к третьей группе здоровья, они имеют заболевания, требующие диспансерного наблюдения, и нуждаются в специализированной высокотехнологической медицинской помощи и дополнительном обследовании. Таким образом решается задача по раннему выявлению факторов риска, хронических неинфекционных заболеваний, что позволит уменьшить случаи запущенных болезней, снизить инвалидность и смертность.

    По паспорту здоровья, выданному пациентам, будет планироваться и проводиться лечебно-оздоровительная работа.

    Реклама

    Заместитель главного врача Илгизар Хуснетдинов так же отмечает:

    - Пока план диспансеризации на текущий год не будет выполнен, к этому вопросу будем возвращаться вновь и вновь.

    Главный врач призывает руководителей предприятий, организаций и учреждений к неукоснительному соблюдению графика осмотров работниками трудовых коллективов, глав поселений - к активизации разъяснительной работы среди сельского населения.

    - Диспансеризация проводится ради сохранения здоровья каждого жителя страны, республики, района. Медосмотры ведутся бесплатно, за счёт средств федерального и республиканского бюджетов, - говорит Ильмас Илалович.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: