Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Декада инвалидов...Что делается в Дрожжановском районе?

    В спешке, в погоне за мирскими ценностями, очень часто забываем думать о духовном богатстве. Видимо надо, приостановится, хотя бы ненамного, и обернуться ко всем без исключения людям, живущим рядом с нами. Может среди них есть те, которые нуждаются в нашей с вами помощи. Все ли мы способны помочь посторонним людям?...

    Антонина Халилова - начальник управления социальной защиты населения:

    - На сегодня в районе живут 2585 инвалидов. Из них 513 человека инвалиды - I группы, 1058 - II группы, 904 - III группы, 282 человека - инвалиды с детства. 110 детей тоже являются инвалидами. 62 человека пользуются инвалидными колясками, 14 из них в возрасте до 18 лет. 40 человек незрячие, а 15 инвалидов страдают глухотой. По требованиям программы «Доступная среда» в районе около зданий «Сбербанк»а, «Ак Барс-банк»а, аптеки и больницы сделаны для инвалидов специальные пандусы и въездно-съездные горки для колясочников. Около магазина «Салават купере», отделения полиции, больницы, пенсионного фонда также сделаны автостоянки для людей с ограниченными возможностями передвижения.

    Николай Макаров - ведущий специалист отдела по строительству и архитектуре Исполнительного комитета района сказал:

    - В 2013 году по программе «Доступная среда» выполнены работы, объемом более 3 миллионов рублей. В районном центре, например, на улицах Дзержинского, Абязова и в поселок Дачное на тротуарах установили тактильные плитки. Они выделяются по цвету и материалу. Большой объем работы выполнен в домах, где живут сами инвалиды на улицах Техническая, Базарная, Кооперативная, также возле офиса управления социальной защиты населения, где много ходят люди с ограниченными возможностями передвижения.

    Гузалия А., живет в районном центре:

    - К сожалению, среди людей бытует неуважительное отношение к людям физически ограниченными возможностями. Это я говорю как воспитательница детей инвалидов. Им в общении здоровыми детьми приходится несладко. В первую очередь в этом я считаю виноватой наше общество, взрослых.

    Реклама

    Безусловно, со стороны государственных органов в защиту и помощь людям с ограниченными физическими делается очень много работы. А мы - общество, что делаем?! То и дело спешим куда-то, не замечаем, друг друга. Иногда даже забываем поздороваться. Не успеваем созерцать величия и красоты, окружающей нас среды. Надо, наверное, об этих сторонах жизни задуматься.

    Мубараша Халиков из села Старое Шаймурзино:

    - Не думаю, что где-то могут разрабатывать глобальные проекты для деревень с глубинки, отдаленных от районных центров. Правда, при посещении больницы в райцентре входы и выходы сделаны в расчете на людей с ограниченными физическими возможностями, даже в туалет можно зайти без посторонней помощи.

    А вот представьте себе: инвалиду в коляске понадобилась поехать хотя бы в районный центр. Такси вызывать? А без посторонней помощи сможет он зайти в машину? - Вопросов много, конечно. А самое главное, нужно чтобы здоровые люди к инвалидам относились как полноправным членам общества.

    Аслан Айвазов, подписчик нашего сайта chuprale-onlıne.ru :

    -Декада инвалидов-это не праздник, а еще раз напоминание о том, что ты физически неполноценен. А кому-то может быть «подачки» со стола. Ведь сама физическая неполноценность и бытовое отношение к ним (порою презрительное высокомерие) усугубляет и без того, трудное состояние инвалида.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: