Родной край
  • Рус Тат
  • Благополучие народа зависит от личного вклада в него каждого из нас

    На проходившем 6-10 декабря в городе Казани пятом съезде Всемирного конгресса татар принимала участие делегация Дрожжановского муниципального района во главе с его главой Тимуром Нагумановым. Делегатами съезда от нашего района были избраны видный татарский поэт, прозаик, драматург, лауреат республиканских премий имени Тукая и Мусы Джалиля Ркаиль Зайдулла и руководитель местного...

    Хотел бы поделиться с читателями нашей газеты лишь некоторыми впечатлениями от съезда, так как он достаточно широко освещался на страницах печати и в Интернете.

    Наиболее ощутимое из них - радость от встречи с легендарными представителями родного татарского народа, гордость за всю свою нацию.

    Четырехдневная рабочая программа Съезда была насыщенная и глубоко продуманная. Целью ее, безусловно, являлась прежде всего организация общения представителей татарской диаспоры из многих стран Европы, Азии, Америки, Австралии, регионов Российской Федерации, делегатов из Татарстана. Вся работа была направлена на обеспечение серьезного разговора о судьбе и будущем татарской нации, ее дальнейшем развитии.

    Да, сегодня есть ряд проблем, угрожающих всему татарскому народу. Об этом с трибуны Съезда говорили многие делегаты. Но есть ли нынче на свете хоть одна нация, хоть один народ, не имеющий никаких проблем? Вот мы жалуемся, что утрачиваем свой язык, нас "проглатывает" ассимиляция, зажимают, мол, нашу культуру, образование. Возьмем русскую нацию. Не являются ли острейшими проблемами для нее катастрофическое сокращение численности народа, западная экспансия в русский язык, культуру, отток научной и культурной элиты за рубеж, рост преступности, наконец?

    На мой взгляд, сегодняшняя задача каждого представителя моего народа - основательный поиск путей решения создавшихся проблем, а не их выпячивание. Хорошие предложения прозвучали на этот счет в рамках съезда. Но, к сожалению, опять не обошлось без попыток возложить наши трудности только лишь на других, призвать применять агрессивные методы для решения стоящих задач.

    Из-за ограниченности регламента, естественно, все желающие не смогли выступить на съезде. Мне в этом отношении несколько повезло - за несколько дней до Съезда представилась возможность дать интервью телеканалу ГТРК "Татарстан". В нем я старался озвучить свою основную мысль - за благополучие народа в ответе, прежде всего, его представители, судьба татарского народа в наших руках - руках татар! Нам, засучив рукава, необходимо взяться за целенаправленную, энергичную работу по определению достойного места своего народа в мировом сообществе. Надо делать все, чтобы народы мира нас признавали как нацию с великой историей и высочайшей культурой, как народ исключительно трудолюбивый, скромный и чистоплотный, гостеприимный. Ведь все так и есть!

    Спасибо руководству Республики Татарстан, оно делает все возможное для интеграции Татарстана в мировую экономику, повышения привлекательности республики. А чтобы весь татарский народ имел высокий мировой авторитет - работу в этом направлении должен считать своим долгом каждый человек татарской национальности. Эта работа включает в себя любовь к своей нации, гордость ее успехами, труд во благо своего народа, воспитывание своих детей-внуков в духе родных традиций.

    В деле решения накопившихся проблем татарского народа я пока вижу два препятствия. Это - недостаточные единство и сплоченность татар, а также равнодушие отдельных людей к судьбе нации. Говоря о единстве, не нужно далеко ходить за примерами. Достаточно взглянуть, как в этом отношении живут некоторые народы-наши соседи.

    Равнодушие - болезнь наиболее опасная. Если считать родной язык никчемным, игнорировать образование своих детей на татарском, даже с сородичами общаться на чужом языке, отдавать предпочтение неродной культуре - разве все это будет способствовать развитию народа? Кто виноват в этом? Русские? Руководство страны?

    В общениях с отдельными делегатами из дальнего зарубежья я еще раз убедился, что все дело в уважении к своему народу, сохранении языка и культуры прежде всего в семье. В этом отношении наши братья из далеких стран являются ярким примером для всех нас.

    Можно было бы привести целый ряд аргументов и фактов для передачи духа самого Конгресса, его неоценимой деятельности даже в рамках одного съезда. Хочу сказать одно - главное значение Всемирного конгресса татар - это то, что он есть! В своем выступлении на пятом съезде Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал Конгресс успешным проектом. Это - хорошая оценка его деятельности!

    А я, пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить руководство своего района, u главу Тимура Нагуманова за постоянное содействие деятельности местного отделения Конгресса, за конкретную помощь в ее организации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: