Родной край
  • Рус Тат
  • В жизни всякое может случиться…

    Мы в жизни встречаемся с разными проблемами, трудностями. И далеко не всех можем решить самостоятельно. Это может быть связано и с изменениями, дополнениями в законах. Чтобы ответить на многочисленные вопросы наших читателей по вопросу выплаты недополученной пенсии пенсионера мы обратились к начальнику отдела назначения, перерасчета, выплата пенсий Фариде Мухаррямовой.

    -Кто имеет право на недополученную пенсию умершего пенсионера?

    -Выплата пенсии прекращается, в случае смерти пенсионера, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

    Начисленные суммы пенсии, оставшиеся неполученными в связи со смертью пенсионера, выплачиваются членам его семьи, предусмотренным в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 №173 ФЗ (родителям, супругам, детям, братьям, сестрам, внукам, дедушкам и бабушкам), совместно проживающим с ним на день его смерти, если обращение за недополученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

    -А для того чтобы получить недополученную сумму пенсии умершего пенсионера какие документы нужно предоставить?

    -Конечно, все документы надо собирать по порядку. Во-первых, нужен паспорт лица, обратившегося за недополученной пенсией (подлинник, ксерокопия страниц паспорта с подписью, фотографией и штампом о регистрации (прописке) по месту жительства). Так же свидетельство о смерти пенсионера (подлинник и ксерокопия). Документ, подтверждающий факт совместного проживания вышеуказанного члена семьи с умершим на день его смерти (штамп в паспорте о регистрации по одному адресу, справка органов местного самоуправления и др.). Документ, удостоверяющий родственные отношения с умершим (подлинник и ксерокопия): супругу умершего пенсионера - свидетельство о браке, детям умершего пенсионера- свидетельство о рождении, внукам умершего пенсионера- свидетельство о рождении родителей и свое свидетельство о рождении, родителям умершего пенсионера- свидетельство о рождении умершего пенсионера.

    При необходимости, в случае смены фамилии обратившегося за недополученной пенсией, предоставляется также документ о смене фамилии (свидетельство о браке и др., подлинник и ксерокопия).

    Обратившемуся члену семьи при себе иметь свое страховое свидетельство (карточка зеленого цвета).

    Начисленные суммы пенсии, перечисленные в месяце смерти пенсионера на его лицевой счет в кредитном учреждении, зачисляются на лицевой счет пенсионера и Управлению ПФР, для выплаты членам семьи, не возвращаются.

    В случае обращения за недополученной суммы пенсии других родственников умершего пенсионера (или членов семьи, не подтвердивших родственные отношения, или совместное проживание с умершим) им необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту проживания умершего с заявлением и запросом нотариуса о выдаче справки о размере недополученной пенсии умершего пенсионера для оформления права на наследие в нотариальных органах. В этом случае недополученная сумма пенсии выплачивается наследникам на основании представленного в Управление ПФР свидетельства о праве на наследство.

    Теги: пенсия
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: