Родной край
  • Рус Тат
  • Ты нужна мне, мама!

    В Дрожжановском районе живёт 90 детей сирот. У 8-и из них - родители умерли или тяжело болеют, у 82-ух - папы или мамы лишены родительских прав. Родина, даже в трудные 20-ые, 40-вые года, не оставляла таких с судьбою один на один. И сегодня детей сирот берут на попечение, работают приюты,...

    Их разыскивают и судебные приставы, органы опеки и попечительства. Сотрудники таких служб в один голос твердят: «Эти люди настолько деградированы, что никакая беседа и многогранная работа уже не помогает.»
    «Разгульный образ жизни, алкоголь, для них важней собственного чада», - так комментирует ситуацию ведущий специалист органа опеки и попечительства Рамиля Белова. В этом году 2 таких родителя были отправлены "в места не столь отдалённые".
    Возможно ли этим исправить ситуацию и каковы ещё пути решения проблемы?
    Комментирует ситуацию глава Дрожжановского муниципального района Тимур Нагуманов:
    - За каждой цифрой стоит ребёнок! И мы, власть имущие, должны хоть как-то облегчить сегодняшнее их положение; в этом случае, я считаю, службы должны добиваться выплаты алиментов детям. День и ночь работать над этим. Сегодня их 33! Но кто может дать гарантию, что через 10-15 лет число их не увеличится? Речь идёт не только об оздоровлении общества, речь идёт и о судьбах! По этому поводу недавно состоялось заседание комиссии, где был заслушан доклад судебного пристава и специалиста попечительского совета. Вынесли решение о совместной работе с районным судом, прокуратурой и, соответственно, со службами призванными защитить права детей. Никто не имеет права бросить ребёнка на произвол судьбы!

    P.S. Когда затрагивается тема детей сирот, мне почему-то вспоминается одна девчушка. Маленькая девчушка, не знавшая с роду отца, вынужденная воспитываться у бабушки. Думала ли она о своей судьбе в то время? Ждала ли алиментов? Знала ли что такое алименты? Когда их срывали с уроков, вели под руководством учителя в магазин и… одевали…, приходило ли в её маленькую голову, что это государство заботится о них? Нет, наверное; только немножко повзрослев, потом обратила внимание, что таких как она мало по всей школе. И, несмотря на то, как бабушка очень умоляла её, сказав, что одной пенсии хватает только на еду, отказалась от таких "дарований"! Потому что ей было уже 13 лет!
    А позже, наступив на ступеньки такой жёсткой жизни, когда появилось у неё личное мнение, узнала она, что Всевышний благосклонен к сиротам. Наблюдав за детьми подобными себе, закоренела у неё и такая мысль: "Неважно что происходит в твоей жизни, пусть самое худшее, но мать не должна бросать своего ребенка! Ведь для ребёнка, какой бы она не была, в первую очередь - она его Мама! Никем незаменимая!"
    Что ни говори, таких - не много, не сломавшихся - не много! Но, что бы ни говорили психологи, к каким бы открытиям не пришли учёные в области "неполных семей", я была горда за ту девчушку; становясь уже женщиной сумевшей завоевать себе имя матери и нести его не запятнав!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: