Родной край
  • Рус Тат
  • Деньги или лекарства?

    До 1 октября каждый федеральный льготник, должен сделать выбор: оставлять набор социальных услуг на 2013 год (так называемый соцпакет) или отказаться от него и получать деньги.

    Тем, кто уже сделал выбор и не изменил своего решения на 2013, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если же федеральный льготник изменил свое решение, ему, как и прежде, до 1 октября нужно прийти в Пенсионный фонд по месту жительства и написать новое заявление.

    Любую из этих частей федеральный льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении. Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется. С 1 апреля 2012 года она составляет 795 рублей 88 копеек. Лекарственная составляющая - 613 рублей, санаторно-курортное лечение - 94 рубля 83 копейки, транспортная составляющая - 88 рублей 05 копеек.

    Особое внимание стоит обратить на то, что выписанные врачом медикаменты, в том числе дорогостоящие, могут превышать сумму, направляемую на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг.

    Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, имеют право отказаться от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации.

    Гражданам, отказавшимся от получения набора социальных услуг, в том числе в части лекарственного обеспечения, ежемесячно выплачивается небольшая денежная компенсация, бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врачей не предусмотрено.

    В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета зачастую оказывается просто непосильной.

    Очень важно сделать для себя правильный выбор. В зависимости от различных причин пациент может сделать выбор в пользу денежной компенсации и, как это нередко случается, убеждается, что он был неправильным.

    -Больным с диагнозом сахарный диабет, выгоднее всего выбрать социальный пакет, так как для лечения нужны очень дорогие лекарства,- советует врач-педиатр районной больницы Гульфиза Махмутова.

    Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд - не позднее 1 октября текущего года. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно (законодательством Российской Федерации это не предусмотрено). Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в 2012 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: