Родной край
  • Рус Тат
  • Жизнерадостная бабушка Вера

    Услышав новость, что жительнице деревни Чувашская Бездна в эти дни исполняется 90 лет, перед глазами встал образ очень старой, немощной бабушки. А когда я увидела легкими, быстрыми шагами идущую мне навстречу, улыбающуюся тетю Веру (назвать ее бабушкой язык не поворачивается), удивлению моему не было конца.

    По случаю юбилея Веры Сергеевны приехали поздравить её дети, внуки и правнуки. Председатель районного совета ветеранов Фиркать Залялов, глава Большеаксинского сельского поселения Алексей Храмов тоже приехали поздравить юбиляра.

    Вера Сергеевна родилась в 1922 году в деревне Старое Ильмово. Её детство, молодость прошли в очень трудных для тех времён условиях. В годы, когда впервые были организованы колхозы, везде была нищета, голод. Вместе с родителями и родными ей пришлось испытать все эти трудности на своих плечах. Наконец когда все эти невзгоды утряслись и народ потихоньку начал жить лучше, опять беда - нагрянула Великая Отечественная война. Все работоспособные мужчины деревни ушли на фронт. В селе остались одни старики, женщины и дети. Вся работа легла на их хрупкие плечи. Девятнадцатилетняя Вера сначала работала на колхозных полях, потом её как и многих сельчан отправили рыть окопы в город Сталиногорск. По воспоминаниям юбиляра, в эти годы зима была суровая. От холода девушки мерзли, да и одежда была не для таких зим. А самое трудное - они были далеко от своей родной деревни, оторваны от родных, очень скучали по своим. Здесь, под Сталиногорском, вместе с ними работали и немецкие военнопленные. Напавших на нашу страну солдат здесь увидела она. Но они не были страшны уже, и сами были в очень тяжёлом положении. После Сталиногорска бабушку Веру отправили в Тархан, пилить дрова. Конечно, это была очень трудная работа не только для женщин, но и для мужчин. «Выпавших на наши доли трудностей пусть больше никто не испытает. Пусть всегда будет мирное небо над нашими головами»,- говорит Вера Сергеевна от чистого сердца.

    Когда кончилась война, мужчины-фронтовики начали возвращаться в деревню. В 1945 году бабушка Вера вышла замуж за жителя Чувашская Бездна Ивана Кудряшова. В дружной семье один за другим родились шестеро детей: Николай, Нина, Валера, Валентина, Борис, Антонина. Вера Сергеевна и Иван Васильевич с детства воспитывали у детей такие прекрасные качества, как доброта, человечность, уважение к старшим. Бабушка Вера вместе с мужем всю свою жизнь проработали в родном колхозе. За многолетнюю, добросовестную работу она многократно была награждена Почетными Грамотами, ценными подарками.

    Она ветеран тыла и труда. Награждена медалью «Материнской славы». В семье она уважаемая мать, горячо любимая бабушка. Бабушка Вера хотя и живет одна, но дети, сельчане приходят к ней, всегда стараются помочь ей во всем. «Люблю читать книги, газеты-журналы (без очков!), хочу осведомлённой быть во всём. В своей жизни много испытала трудностей, никогда не боялась работы, всегда была в движении»,- говорит она.

    Теги: жизнь
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: