Родной край
  • Рус Тат
  • Задержание несовершеннолетних, правовые основания и условия

    Применение к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) уголовно-процессуальных мер принуждения имеет свою специфику, наличие которой предопределяется, прежде всего, самим правовым статусом несовершеннолетнего лица, а также совокупностью уголовных и уголовно-процессуальных норм, регламентирующих особенности производства по делам несовершеннолетних и назначения наказания. При задержании и избрании мер пресечения в отношении несовершеннолетних необходимо обращается внимание на...

    Реклама

    Применение к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) уголовно-процессуальных мер принуждения имеет свою специфику, наличие которой предопределяется, прежде всего, самим правовым статусом несовершеннолетнего лица, а также совокупностью уголовных и уголовно-процессуальных норм, регламентирующих особенности производства по делам несовершеннолетних и назначения наказания.

    При задержании и избрании мер пресечения в отношении несовершеннолетних необходимо обращается внимание на нижеследующее.

    Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

    Задержание осуществляется только по возбужденному уголовному делу.

    Несовершеннолетний, подозреваемый в совершении преступления, может быть задержан при наличии следующих установленных законом оснований:

    - если он застигнут при совершении преступления;

    - если он застигнут непосредственно после совершения преступления;

    - если потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;

    - когда на несовершеннолетнем лице, подозреваемом в совершении преступления, или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

    При наличии иных оснований подозревать несовершеннолетнего в совершении преступления, он может быть задержан, если:

    а) пытался скрыться;

    б) не имеет постоянного места жительства;

    в) не установлена его личность;

    г) если прокурором, а также следователем (дознавателем) с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу (ст.91 УПК РФ).

    Принимая во внимание, что в соответствии с ч.1 ст. 91 УПК РФ лицо может быть задержано только по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при задержании несовершеннолетнего лица необходимо иметь в виду следующее:

    Несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, наказание в виде лишения свободы (в том числе и с применением ст.73 УК РФ) не назначается, если ими совершено преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также всем остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (ч. 6 ст. 88 УК РФ).

    Порядок рассматриваемого уголовно-процессуального задержания закреплен в ст. 92 УПК РФ. Исходя из ее содержания, данный порядок состоит из следующих действий:

    1) установления достаточных оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом для задержания несовершеннолетнего;

    2) фактического задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления;

    3) доставления его в орган дознания, следователю, прокурору;

    4) разъяснения доставленному всех прав и обязанностей несовершеннолетнего подозреваемого;

    5) личного обыска задерживаемого (при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 182 УПК РФ);

    6) составления протокола задержания в срок не более трех часов после доставления подозреваемого в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору и отражения в нем факта разъяснения прав и обязанностей подозреваемого, а также результатов его личного обыска.

    После того как протокол задержания в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ оформлен, задержание несовершеннолетнего лица, подозреваемого в совершении преступления, считается произведенным. Однако закон требует от следователя (дознавателя), который произвел задержание, помимо того:

    1) незамедлительно известить родителей, усыновителей, опекунов, попечителей несовершеннолетнего подозреваемого о его задержании;

    2) сообщить в течение двенадцати часов с момента фактического задержания прокурору о произведенном задержании в письменной форме;

    3) обеспечить участие в уголовном процессе защитника и законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого;

    4) допросить подозреваемого с участием защитника, законного представителя по правилам, установленным в ч. 2 ст. 46, ст.ст. 189, 190, 425 УПК РФ, с соблюдением прав, гарантированных ему законом (ст.ст. 46, 49 УПК РФ) не позднее двадцати четырех часов с момента задержания.

    Перед допросом подозреваемого дознавателем, следователем, прокурором должно быть вынесено постановление о допуске к участию в уголовном деле законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и разъяснены им права, установленные ст. 426 УПК РФ.

    Меры пресечения - это предусмотренные УПК РФ меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые к обвиняемому (подозреваемому) органами предварительного расследования или судом при наличии достаточ­ных оснований полагать, что указанное лицо скроется от дознания, следствия или суда, воспрепятствует установлению истины по делу, будет заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора.

    При наличии фактических оснований и соблюдении обязательных условий к несовершеннолетнему лицу, подозреваемому (обвиняемому) в совершении преступления, могут быть применены следующие виды мер пресечения:

    1) подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ);

    2) личное поручительство (ст. 103 УПК РФ);

    3) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) (ст. 105 УПК РФ);

    4) залог (ст. 106 УПК РФ);

    5) домашний арест (ст. 107 УПК РФ);

    6) заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ).

    Применение к несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу возможно лишь в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, с обязательным указанием правовых и фактических оснований такого решения. Заключение под стражу применяется по судебному решению.

    Административное задержание несовершеннолетних.

    В ОВД мо­гут быть дос­тав­ле­ны не­со­вер­шен­но­лет­ние:

    1. со­вер­шив­шие об­ще­ст­вен­но опас­ные дея­ния ли­бо иные пра­во­на­ру­ше­ния до дос­ти­же­ния воз­рас­та, с ко­то­ро­го на­сту­па­ет уго­лов­ная или ад­ми­ни­ст­ра­тив­ная от­вет­ст­вен­ность.

    2. со­вер­шив­шие пра­во­на­ру­ше­ния, вле­ку­щие ме­ры ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го взы­ска­ния или со­вер­шив­шие ан­ти­об­ще­ст­вен­ные дей­ст­вия.

    Также в ОВД могут быть доставлены без­над­зор­ные и бес­при­зор­ные, ну­ж­даю­щие­ся в по­мо­щи го­су­дар­ст­ва, для по­сле­дую­ще­го на­прав­ле­ния их в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные уч­ре­ж­де­ния для не­со­вер­шен­но­лет­них, ну­ж­даю­щих­ся в со­ци­аль­ной реа­би­ли­та­ции, или в уч­ре­ж­де­ния ор­га­нов здра­во­охра­не­ния, в том чис­ле:

    - ос­тав­шие­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей или за­кон­ных пред­ста­ви­те­лей, са­мо­воль­но ос­та­вив­шие се­мью, ушед­шие из об­ра­зо­ва­тель­ных уч­ре­ж­де­ний для де­тей-си­рот и де­тей, ос­тав­ших­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей, или дру­гих дет­ских уч­ре­ж­де­ний, не имею­щие мес­та жи­тель­ст­ва, мес­та пре­бы­ва­ния и(или) средств к су­ще­ст­во­ва­нию.

    - за­блу­див­шие­ся и под­ки­ну­тые.

    В со­от­вет­ст­вии со ст. 27.1 Ко­АП РФ в це­лях пре­се­че­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, ус­та­нов­ле­ния лич­но­сти на­ру­ши­те­ля, со­став­ле­ния про­то­ко­ла об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии при не­воз­мож­но­сти его со­став­ле­ния на мес­те вы­яв­ле­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, обес­пе­че­ния пра­виль­но­го и свое­вре­мен­но­го рас­смот­ре­ния де­ла и ис­пол­не­ния при­ня­то­го по де­лу по­ста­нов­ле­ния упол­но­мо­чен­ное ли­цо впра­ве в пре­де­лах сво­их пол­но­мо­чий при­ме­нять ме­ры обес­пе­че­ния про­из­вод­ст­ва по де­лу об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии. В от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­них та­ки­ми ме­ра­ми яв­ля­ют­ся:

    - дос­тав­ле­ние;

    - ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние;

    - лич­ный дос­мотр, дос­мотр ве­щей, дос­мотр транс­порт­но­го сред­ст­ва, на­хо­дя­щих­ся при фи­зи­че­ском ли­це;

    - изъ­я­тие ве­щей и до­ку­мен­тов;

    - от­стра­не­ние от управ­ле­ния транс­порт­ным сред­ст­вом;

    - ме­ди­цин­ское ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние на со­стоя­ние опь­я­не­ния;

    - за­дер­жа­ние транс­порт­но­го сред­ст­ва, за­пре­ще­ние его экс­плуа­та­ции;

    - арест то­ва­ров, транс­порт­ных средств и иных ве­щей;

    - при­вод.

    Дос­тав­ле­ние, т.е. при­ну­ди­тель­ное со­про­во­ж­де­ние фи­зи­че­ско­го ли­ца в це­лях со­став­ле­ния про­то­ко­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в том слу­чае, ес­ли про­то­кол об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии не­воз­мож­но со­ста­вить на мес­те вы­яв­ле­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния. Как пра­ви­ло, дос­тав­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся со­труд­ни­ка­ми ор­га­нов внут­рен­них дел в де­жур­ные час­ти тер­ри­то­ри­аль­ных от­де­лов ми­ли­ции, об­ще­ст­вен­ные пунк­ты ох­ра­ны по­ряд­ка, по­ме­ще­ния под­раз­де­ле­ний по де­лам не­со­вер­шен­но­лет­них, рас­по­ло­жен­ных вне по­ме­ще­ний тер­ри­то­ри­аль­ных от­де­лов ми­ли­ции.

    Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние - крат­ко­вре­мен­ное ог­ра­ни­че­ние сво­бо­ды фи­зи­че­ско­го ли­ца - при­ме­ня­ет­ся в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях, ес­ли это не­об­хо­ди­мо для обес­пе­че­ния пра­виль­но­го и свое­вре­мен­но­го рас­смот­ре­ния де­ла об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии, ис­пол­не­ния по­ста­нов­ле­ния по де­лу об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии. Об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном за­дер­жа­нии не­со­вер­шен­но­лет­не­го в обя­за­тель­ном по­ряд­ке уве­дом­ля­ют­ся его ро­ди­те­ли или иные за­кон­ные пред­ста­ви­те­ли. Не­со­вер­шен­но­лет­ние, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­но ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние, со­дер­жат­ся от­дель­но от взрос­лых.

    Долж­но­ст­ные ли­ца, осу­ще­ст­вив­шие дос­тав­ле­ние или ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние, в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти в це­лях об­на­ру­же­ния ору­дий со­вер­ше­ния ли­бо пред­ме­тов ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния про­во­дят лич­ный дос­мотр, дос­мотр ве­щей, на­хо­дя­щих­ся при фи­зи­че­ском ли­це. Лич­ный дос­мотр про­из­во­дит­ся ли­цом од­но­го по­ла с дос­мат­ри­вае­мым в при­сут­ст­вии двух по­ня­тых то­го же по­ла. О лич­ном дос­мот­ре, а так­же дос­мот­ре ве­щей, на­хо­дя­щих­ся при фи­зи­че­ском ли­це, со­став­ля­ет­ся про­то­кол ли­бо де­ла­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щая за­пись в про­то­ко­ле о дос­тав­ле­нии или в про­то­ко­ле об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном за­дер­жа­нии.

    В от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­не­го, со­вер­шив­ше­го ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние, мо­жет быть про­ве­де­но ме­ди­цин­ское ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние на со­стоя­ние опь­я­не­ния.

    Стать­ей 2.3 Ко­АП РФ ус­та­нов­лен воз­раст - 16 лет, по дос­ти­же­нии ко­то­ро­го ли­цо под­ле­жит ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной от­вет­ст­вен­но­сти.

    Административный арест лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, не допускается.

    Необходимо принять во внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 22 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетние, самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа; совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние; совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность; совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям могут быть помещены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на срок не более 48 часов, на основании постановления руководителя органов внутренних дел или уполномоченного сотрудника органов внутренних дел, замещающих должности, перечень которых утверждается министром внутренних дел Российской Федерации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: