Родной край
  • Рус Тат
  • Права и обязанности свидетеля

    Свидетель - важное лицо в уголовном процессе, а его показания зачастую являются основным источником информации как о совершенном преступлении и его деталях, так и о том, где можно раздобыть другие необходимые доказательства. В качестве свидетеля, согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ, может быть вызвано любое лицо, которому известны или...

    Реклама

    Свидетель - важное лицо в уголовном процессе, а его показания зачастую являются основным источником информации как о совершенном преступлении и его деталях, так и о том, где можно раздобыть другие необходимые доказательства.
    В качестве свидетеля, согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ, может быть вызвано любое лицо, которому известны или могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, то есть свидетель является источником информации, которая в некоторых случаях имеет непосредственное отношение к нему или его близким.
    В соответствии с ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе отказаться от дачи показаний, так как ст. 308 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение подобных действий. Но в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, положения которой закреплены в ч. 4 ст. 56 УПК РФ, лицо, допрашиваемое в качестве свидетеля, вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги), близких родственников, круг которых определен федеральным законом. Лицо может не воспользоваться своим правом отказа от дачи показаний и дать свидетельские показания. При этом оно предупреждается о возможности использования его показаний в качестве доказательств по уголовному делу, даже в случае его последующего отказа от них.
    Следует отметить, что нередко возникают ситуации, когда отдельные участники уголовного судопроизводства не информируются о своем праве воспользоваться свидетельским иммунитетом. Как показывает практика, чаще всего право отказа от дачи показаний разъясняется подозреваемому и обвиняемому. Но остальным лицам, обладающим аналогичным правом (свидетели, гражданские истцы и гражданские ответчики), это право надлежащим образом не разъясняется, что, в свою очередь, влечет нарушение их законного права на отказ от дачи показаний в отношении себя и лиц, круг которых определен уголовно-процессуальным законом.
    Право не свидетельствовать против себя и своих близких включает и право не давать не только дискредитирующую, но и любую иную информацию, которая могла бы быть использована в поддержку обвинения. Это право базируется на положениях международного права. В частности, п. g ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит, что "каждый... имеет право... не быть принуждаем к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным...".
    Вместе с тем свидетельский иммунитет по смыслу ст. 51 Конституции РФ и конкретизирующих ее п. 40 ст. 5, ст. 56 и ч. 8 ст. 234 УПК РФ не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации лицом, обладающим таким иммунитетом, права использовать известные ему сведения, в том числе в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются .
    В то же время ст. 51 Конституции РФ существенно корректирует правовое положение свидетелей и потерпевших. В отношении их она создает нормативную основу для формирования в уголовном процессе так называемого свидетельского иммунитета, создающего предпосылки для освобождения указанных участников уголовного процесса от обязанности давать показания.
    В п. 4 ст. 5 УПК указано, что близкие родственники - это супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Это положение относится не только к обвиняемым и подозреваемым, но прежде всего к лицам, допрашиваемым в качестве свидетелей.
    Согласно разъяснению Верховного Суда РФ (Постановление № 603 п. 95 по делу Дарчук) «в силу ст. 51 Конституции Российской Федерации сожитель не освобождается от обязанности давать свидетельские показания, так как не является ни супругом, ни близким родственником. Венчание в церкви, наличие совместных детей и ведение общего хозяйства по смыслу п. 9 ч. 1 ст. 34 УПК РСФСР не порождает супружеских отношений и не освобождает от обязанности свидетеля».
    Однако, правоприменительная практика Европейского суда по правам человека по этим вопросам, иная.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: