Родной край
  • Рус Тат
  • Отменена уголовная ответственность за клевету и оскорбление

    Федеральным Законом Российской Федерации от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признаны утратившими силу статья 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) - клевета, и статья 130 УК РФ - оскорбление. Этим же Федеральным Законом Российской Федерации...

    Федеральным Законом Российской Федерации от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признаны утратившими силу статья 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) - клевета, и статья 130 УК РФ - оскорбление.

    Этим же Федеральным Законом Российской Федерации глава 5 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» дополнена новыми видами административных правонарушений - «Клевета» и «Оскорбление».

    Так, в соответствии со статьей 5.60 КоАП РФ клеветой признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные при публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет за собой наложение более строгого административного наказания.

    Статья 5.61 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, за которое налагается наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Те же действия, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а так же непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении образуют составы административного правонарушения, предусмотренного ч.ч. 2 и 3 указанной статьи.

    В соответствии с правилами ст. 28.4 КоАП РФ решение вопроса о возбуждении дел по указанной категории административных правонарушений отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.

    Положения Уголовного Кодекса Российской Федерации о декриминализации статей 129, 130 УК РФ и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации о введении новых составов правонарушений - «клеветы» и «оскорбления» вступили в силу с 8 декабря 2011 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: