Родной край
  • Рус Тат
  • Жителю села Старое Дрожжаное дача взятки не помогла

    В районном суде был провозглашен приговор в отношении Айнуллова Ф.К.

    Предметом взятки являются материальные ценности (деньги, ценные бумаги, имущество и др.), а также услуги имущественного характера (производство строительных, ремонтных и иных работ; оплата расходов и развлечений; предоставление санаторных и курортных путевок, билетов на поезд, самолет, концерт и т.п.) и имущественные права. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за дачу взятки по ст.291 УК РФ. Объективная сторона данного преступления состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении услуг имущественного характера, предоставлении иных имущественных прав должностному лицу лично или через посредника за совершение действий (бездействие), входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя или представляемых им лиц или за способствование должностным лицом в силу занимаемого им положения совершению действий (бездействия) другим должностным лицом либо за общее покровительство или попустительство по службе взяткодателю или представляемым им лицам. В районном суде был провозглашен приговор в отношении Айнуллова Ф.К., который совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий.
    В августе 2017 года судебным приставом-исполнителем Дрожжановского РОСП УФССП по Республике Татарстан Григорьевым А.А. на основании исполнительного листа, выданного судебным участком № 1 по Дрожжановскому судебному району Республики Татарстан в отношении Айнулова Ф.К. возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 43601 рубля 90 копеек в пользу публичного акционерного общества «Сбербанк России». В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем Григорьевым А.А. вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении принадлежащего Айнуллову Ф.К. транспортного средства – легкового автомобиля. Постановление для исполнения направлено в отделение ГИБДД отдела МВД России по Буинскому району. В ноябре 2017 года Айнулов Ф.К., будучи осведомленным о наличии возбужденного в отношении него исполнительного производства находясь в кабинете Дрожжановского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Татарстан, осознавая, что судебный пристав-исполнитель Григорьев А.А. является должностным лицом и находится при исполнении своих должностных обязанностей, действуя с прямым умыслом, направленным на дачу взятки должностному лицу лично за совершениезаведомо незаконного действия в виде снятия запрета на регистрационные действия в отношении принадлежащего ему на праве собственности транспортного средства, предложил судебному приставу-исполнителю Григорьеву А.А. взятку в виде денег в размере 15 000 рублей. При этом он обещал часть денег оставить сразу, а часть принести позднее. После этого Айнулов Ф.К., реализуя свой преступный умысел, находясь в служебном кабинете судебного пристава-исполнителя Григорьева А.А., передал последнему часть взятки в виде денег в размере 7000 (семь тысяч) рублей, положив их на рабочий стол.

    Реклама

    Преступные действия Айнулова Ф.К., направленные на дачу взятки в виде денег в размере 15 000 рублей судебному приставу-исполнителю Григорьеву А.А. лично, не были доведены им до конца по независящим от него обстоятельствам, так как после дачи 7000 рублей были пресечены сотрудниками УЭБ и ПК МВД России по Республике Татарстан, проводившими в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение». В судебном заседании подсудимый виновным себя в инкриминируемом ему преступлении признал частично и пояснил, что действительно давал судебному приставу-исполнителю Григорьеву А.А. в качестве взятки 7000 рублей денег. 15 000 рублей денег он не намеревался давать Григорьеву, об этом и не было разговора. От дачи подробных показаний он отказался, ссылаясь на состояние здоровья. При назначении наказания суд учел обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого – ранее не судим, к уголовной и административной ответственности не привлекался, с места жительства характеризуется удовлетворительно. Айнуллов Ф.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, условно с испытательным сроком на 1 (один) год. 
    Лилия Мушарапова, пресс – секретарь Дрожжановского районного суда

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: