Родной край
  • Рус Тат Чув
  • За текущий период 2014 года в Дрожжаном произошло 23 пожара

    Особенности погодных условий осени и зимы прошлого года хорошо известны. Сильный и холодный ветер, постоянные осадки, заморозки в ряде случаев создавали пожарную опасность.

    Ведь, не многие граждане готовятся к осенне-зимнему периоду и проявляют своевременную заботу о том, чтобы не случился у них пожар. Большинство пожаров, как правило, происходило в жилом секторе. Это Матаковском , Стародрожжановском , Старокакерлинском СП. Так за текущий период 2014 года в жилом секторе в районе произошло 23 пожара. Ущерб от пожаров составил более 1.5 миллионов рублей. Практика показывает, что развитию пожаров в большой степени способствует халатность населения к требованиям пожарной безопасности, неподготовленность пожарных водоисточников, отсутствие в хозяйствах противопожарной техники (огнетушителя, ящика с песком, бочка с водой и т.д.). Настоящая проблема этого времени - безнадзорное сжигание опавших листьев и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить только на большом расстоянии от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком. Характерно, что эти пожары получили быстрое и большое развитие в этот период потому, что не соблюдались меры пожарной безопасности. Отделение государственного пожарного надзора напоминает, что запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Только за осенне-зимний период 2014 года из - за нарушении правил устройства и нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печей произошло 7 пожаров. В осенне-зимний период пожары чаще происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легко воспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Отделение государственного пожарного надзора напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца. При устройстве и эксплуатации печи необходимо соблюдать определенные требования. Чтобы избегать осадки и появления трещин, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. Не забывайте, что печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток на всю высоту печи. Прежде чем топить печь нужно обязательно убедиться в ее исправности. Если имеются трещины или зазоры в кладке, их нужно тщательно замазать глиной.Так же не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки, также чреваты бедой. По этой причины произошло 11 пожаров.

    Реклама

    Помните, что не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой». Неисправность или неправиль ная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. В жилых домах и квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Не допускайте перегрузки электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.Очень опасно применять в электросетях телефонные провода, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток. Не забывайте, что нельзя так же допускать соприкосновение электрических проводов с телефонными и радио трансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: пожары
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: