Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Витамины в специях, что мы должны знать о них?

Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний. Поэтому, сдабривая свою пищу пряностями, мы не только улучшаем вкус блюда, но и улучшаем свое здоровье.

1. Дефицит магния.

При дефиците магния человек быстро устает и раздражается, его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство, нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности икроножных, нередко приступы мигрени, могут выпадать волосы.

В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернахи кориандре.

2. Дефицит калия.

При этом мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, развивается кариес, появляются перебои в сердце, судороги в ногах.

Калий - это чили.

3. Дефицит кальция.

Приводит к кариесу, остеопорозу. Кроме того, кальций необходим для хорошей работы нервной системы и мышц.

Кальций - это кумин, корица, кориандр и гвоздика.

4. Дефицит железа.

Ведет к слабости, выпадению и плохому росту волос, снижению обеспеченности кислородом всех органов и систем организма.

Больше всего железа в шамбале, шафране, кумине, корице, куркуме.

5. Дефицит йода.

Приводит к плохой памяти, снижению успеваемости в школе, выпадению волос, замедлению «сообразительности». Далеко не во всех регионах часто употребляют в пищу морепродукты, богатые необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.

6. Дефицит витамина «С».

Снижается работоспособность, ухудшается иммунитет, кожа теряет свою эластичность, развивается раннее постарение организма.

В чили витамина «С» в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.

7. Дефицит витамина «В1».

Ведёт к нарушениям нервных функций, к депрессии, к болезни бери-бери. Витамин В1 очень важен для правильного обмена углеводов.

Его много в горчичных зернах, фенхеле.

8. Дефицит витамина «В2».

Вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения.

Витамина «В2» много в фенхеле, шафране и чили.

9. Дефицит витамина «А».

Проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Он содержится прежде всего в гвоздике,корице.

Еще раз предупреждаем - обращайте внимание на дозировки и противопоказания. Это относится ко всем пряностям!

Источник:http://indianspices.ru/main/stati/item/4005-spetsii-i-vitaminyi.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев