Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Татарстане составили рейтинг самых некриминальных районов

    В республиканском МВД отмечают, что снизилось число тяжких преступлений, но при этом увеличились количество интернет и смс-мошенничеств.

    Кражи, грабежи, мошенничества и убийства - специалисты собрали статистику по наиболее серьезным правонарушениям по всей стране. Важно, что ни по одному из направлений Татарстан не выступает как регион, где фиксируют максимум тех или иных нарушений, но и среди минимальных значений республика не отметилась. В целом по стране мы занимаем одно из последних мест по числу тех или иных дел на миллион человек за год.

    С федеральной статистикой данные республиканского МВД совпадают в главном. На министерской коллегии по итогам 2015 года глава ведомства Артем Хохорин отметил, что «на сегодняшний день Татарстан продолжает оставаться одним из безопасных регионов Российской Федерации. Уровень преступности в республике по-прежнему продолжает оставаться ниже, чем в среднем по стране и Приволжскому федеральному округу». В МВД РТ отмечают, что в общей структуре преступности снизилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, хулиганств, квартирных краж, хищений и угонов транспорта, а также преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

    По данным МВД РТ, раскрываемость всех преступлений в республике гораздо выше, чем в целом по стране и ПФО. Кроме того, по сравнению с 2014 годом стало меньше убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и грабежей, на прежнем уровне осталось число разбоев.

    Преступления

    2014

    2015

    убийства

    292

    269

    умышленные причинения тяжкого вреда здоровью

    613

    595

    разбои

    273

    273

    грабежи

    Реклама

    1308

    1291

    Одна из причин благоприятной обстановки в республике кроется в существенном количестве добровольных народных дружин.

    - В Татарстане 937 подобных отрядов, а количество участников превышает 12 тысяч человек, - пояснили в пресс-службе МВД Татарстана.

    Например, в Кировской области всего 99 отрядов, в Самарской - 122, а в Марий Эл - 151. Благодаря работе татарстанских дружинников в 2015 году было раскрыто более 200 преступлений и выявлено более девяти тысяч административных правонарушений.

    Как отмечают специалисты, самыми распространёнными сложно раскрываемыми преступлениями сегодня считается мошенничество. За последний почти два года этот вид правонарушений вырос в полтора раза. Да снижается число социальных мошенничеств. Пенсионеры стали бдительнее. Но при этом увеличивается количество преступлений с помощью интернета и сотовой связи.

    По итогам 2015 года, на третьем месте среди лучших республиканских подразделений оказались Азнакаевский, Мамадышский, Сабинский районы и отдел полиции «Юдино» в Казани. Второе место разделили Лениногорский, Агрызский, Рыбно-Слободский районы и казанский ОП «Дербышки». Первое место присудили Альметьевскому, Тукаевскому и Менделеевскому районам, а также ОП «Автозаводский» в Набережных Челнах.

    Третье место

    Благодаря работе отдела преступлений в Сабинском районе выросло количество выявляемых краж, угонов, побоев и мошенничеств. При этом по итогам прошлого года не зафиксировано ни одного изнасилования, вымогательства, разбойного нападения.

    Их коллеги из Мамадышского района сообщают, что по итогам первого полугодия 2015 года здесь уровень преступности на 100 тысяч человек составил 427 преступлений. Стало меньше убийств и разбойных нападений, при этом выросло число изнасилований, краж, грабежей.

    Второе место

    По итогам работы Агрызского отдела полиции раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составляет 100%. Число краж и грабежей получилось сохранить на уровне 2014 года, меньше стало убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, угонов. Вместе с этим выросло число изнасилований, краж из садовых домиков, разбойных нападений. За полгода выявили пять преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Два преступления связаны с незаконным оборотом наркотиков - изъяли 16 грамм запрещенного вещества.

    В ОМВД Рыбно-Слободского района отмечают, что почти на 25% выросло число преступлений - при показателе на десять тысяч населения уровень преступности составляет 66,8 преступлений. Здесь добавляют, что рост произошел в основном за счет увеличения количества нанесения вреда здоровью, мошенничеств, разбойных нападений, стало больше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

    Первое место

    Один из лидеров по сохранению благоприятной обстановки - Альметьевский район. Это, несмотря на то, что выросло число зарегистрированных преступлений с 1595 до 1839. Увеличился и уровень преступности при пересчете на сто тысяч человек, но этот показатель по-прежнему гораздо меньше, чем в среднем по Татарстану. Стало больше так называемых преступлений против личности, причем в 3,5 раза выросло число изнасилований.

    Почти на 5% стало больше и преступлений против собственности, в тоже время по сравнению с 2014 годом стало значительно меньше грабежей, разбоев, угонов. А вот наибольшее число среди всех преступлений занимают именно кражи. За прошлый год Альметьевский район сохранил первое место по итогам борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

    В ОМВД России по Тукаевскому району отмечают, что криминальную ситуацию удалось удержать под контролем. Выросло число зарегистрированных преступлений, и в тоже время повысились показатели раскрываемости. Стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений.

    Между прочим, отделение Менделеевского района заняло первое место по итогам года, хотя еще по результатам полугодия он занимал третью позицию. В первые шесть месяцев отмечали существенный рост преступности, зарегистрировали более 200 преступлений, что превысило показатели 2014 года. Из незаконного оборота изъяли одно огнестрельное оружие, выявили восемь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

    Здесь, как и в других районах, среди наиболее распространенных преступлений называют кражи, мошенничества, грабежи, разбои.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: