Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Татарстане мать оставила грудного младенца возле мусорки

    Состояние месячной девочки, поступившей накануне вечером в беби-бокс Камского детского медицинского центра (КДМЦ) в Челнах, оценивается как нормальное: никаких видимых повреждений у малышки не обнаружено, на вид вполне здорова, сейчас она проходит полное медицинское обследование, сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» пресс-секретарь КДМЦ Диляра Эстрина.

    «Девочка была одета в чистые, добротные вещи. После обнаружения подкидыша сразу осмотрели специалисты Центра. По окончании полного медицинского обследования девочкой займется отдел опеки и попечительства исполкома Набережных Челнов. Скорее всего, ее поместят в Дом малютки», - рассказала представитель КДМЦ .

    Диляра Эстрина уточнила, что грудного ребенка обнаружил прохожий 26 апреля в 19.30 около мусорных баков перинатального центра, это метрах в 300 - 400 от бэби-бокса. Мужчина услышал детский плач, подошел поближе, увидел ребенка, а затем вызвал полицию. Судя по всему, ребенок в том месте пролежал недолго.

    Пресс-секретарь КДМЦ напомнила, что первый подкидыш в бэби-боксе появился через полтора года после открытия - 27 января 2017 года. Это был первый случай использования бэби-бокса в Татарстане. Девочку после обследования перевели в Доме малютки. Матери подкинутого ребенка дали срок на то, чтобы одуматься, но она не воспользовалась своим шансом. После того, как информация попала в СМИ, нашлось много желающих ее удочерить. Потенциальные родители обращались в Набережные Челны со всей России. Однако ее родителями в итоге стала челнинская пара.

    «Наверняка дальнейшая судьба и второго подкидыша сложится благополучно. Мать все еще может забрать ребенка», - резюмировала представитель КДМЦ.

    Реклама

    Бэби-бокс появился при КДМЦ в мае 2015 года. Он создан на средства благотворительной организации. Это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка. Рядом нет ни видеокамер, ни охраны. Младенца кладут в бокс, закрывают дверцу, через 30 секунд она блокируется, и снаружи открыть ее уже невозможно. О том, что принесли ребенка, персонал больницы узнает по тревожному звонку и миганию лампы. Детям, извлеченным из бэби-бокса, присваивается статус подкидышей, в дальнейшем они попадают в базу на усыновление.

    Один из работников КДМЦ Салима Лотфуллина поделилась своим впечатлением от произошедшего: «Мы все наслышаны о произошедшем. Мне сказали, что ребенка нашел охранник. Он и позвонил в полицию. Тут бэби-бокс буквально рядом располагается. Почему мать туда его не положила?»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: