Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном обучают руководителей и специалистов АПК

    В эти дни учебно-методическим центром охраны труда Татарского института переподготовки кадров агробизнеса была проведена учеба по 40 часовой программе руководителей и специалистов Дрожжановского муниципального района по вопросам охраны труда в системе АПК.

    По словам руководителя учебно - методического центра Ф. Ахметова, во всех районах республики к учебе относятся большой ответственностью. "Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке установленном Правительством Российской Федерации не реже одного раза за три года",- комментирует Фарит Гаптерафикович. Несмотря на то, что сегодня в России принято новое законодательство об охране труда, которое полностью отвечает современным мировым стандартам, положение дел с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями оставляет желать лучшего: уровень производственного травматизма в отечественной экономике в 4 - 5 раз выше, чем в развитых странах Европы. Особенно высок уровень производственного травматизма в агропромышленном комплексе страны - в 2 раза выше, чем в целом по всем отраслям экономики. Из-за неблагоприятных условий труда в АПК по болезни ежегодно выбывает порядка 60 тыс. работников трудоспособного возраста. По данным Росстата только 3,5% объектов сельского хозяйства отвечают санитарно-гигиеническим требованиям (против 13% в целом по всем отраслям экономики).

    Реклама

    В текущем году в системе агропромышленного комплекса Республики Татарстан зарегистрировано шесть случаев несчатного случая со смертельном исходом. 26 января 55 летняя доярка Г. Загидуллина ООО "Изминский молочный комплекс" Сабинского района в ходе рабочего процесса поскользнулась и упала на керамическую плитку. 17 июля механизатора Р. Самигуллина ООО "Тукаевский" Атнинского района И. Хакимова ударило током. 20 июля тракторист Ф. Гильмутдинов ООО "Аксу Агро" Аксубаевского района получил травму при проведении ремонтных работ. 22 июля разнорабочий ООО "Челны Овощи" Тукаевского района Д. Фархутдинов при коротком замыкании получил ожог тела. 14 августа слесарь 40 летний В. Степанов ООО "Арбор" Балтасинского района упал с комбайна (НИВА) СК-5 и попал под колеса. 31 августа животновод А. Овсянников АО "Головное предприятие Элита" во время фиксации для постановски в стойло- племенного быка ударило и повалило на землю. В Дрожжановском районе таких случаев не было,- продолжает Фарит Гаптерафикович. Учеба продолжится три дня и завершается она в четверг сдачей экзаменов. "Хочу отметить, что согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.12.2016 №886 "Об установлении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима" на территории Дрожжановского района с 15 декабря 2016 года по 10 января 2017 года введен особый противопожарный режим",- комментирует консультант по кадрам агро управления Дамир Аббазов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: