Родной край
  • Рус Тат Чув
  • 13 февраля 1945 года советские войска освободили столицу Венгрии Будапешт

    Долгой и кровопролитной была операция наших войск по освобождению Будапешта. Начавшись 29 октября 1944 года, она закончилась утром 13 февраля 1945-го.

    Это произошло после того, как соединения и части нашей Будапештской группы войск штурмом овладели Крепостной горой и ликвидировали отчаянную попытку противника вырваться из котла окружения. За 108 суток непрерывных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров. Падение венгерской столицы, важнейшего узла сопротивления на пути к так называемой «Альпийской крепости», за горной грядой которой мечтали отсидеться гитлеровцы, явилось прелюдией к взятию Берлина. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение наших войск на главном направлении. Историки не исключают, что наступление 2-го Украинского фронта на Будапешт, которое первые четыре месяца велось только его силами, могло быть успешнее, если бы Сталин не отказал маршалу Малиновскому в просьбе прерывать наступательные действия для пополнения войск людьми и техникой, а также перегруппировки сил перед началом операции. Руководствуясь политическими соображениями, Верховный Главнокомандующий очевидно недооценил противника, считая, что захват Будапешта не потребует много сил и времени.
    Говоря о результатах Будапештской операции, нельзя не вспомнить и о таких важных событиях в отношении между нашими народами, как зарождение боевого содружества. В конце декабря 1944-го созданное в Дебрецене Временное национальное правительство Венгрии объявило войну фашистской Германии. По подписанному 20 января 1945 года в Москве Соглашению о перемирии оно обязалось сформировать и передать под командование Красной Армии 8 пехотных дивизий. Объявив набор добровольцев в свою армию, Временное национальное правительство Венгрии рассчитывало на поддержку советского руководства и пленных-венгров в наших лагерях. Военнопленные откликнулись на призыв правительства. Ко дню подписания перемирия генштаб был готов передать венгерскому правительству 19 тыс. добровольцев из лагерей военнопленных.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: