18+

Сегодня день рождения Героя Советского Союза, уроженца Дрожжановского района Нуруллы Фазлаева

6 марта 1909 года в деревне Мочалеи Дрожжановского района в крестьянской семье родился будущий Герой Советского Союза Фазлаев Нурулла Гарифуллович.

После окончания 7 классов Мочалеевской школы в 1940 году семья переехала в город Джамбул Казахской ССР, где Нурулла Гарифуллович работал каменщиком. В Красной Армии находился с августа 1941 года в составе 253 - его инженерно-строительного батальона. В действующей Армии с 1943 года. Участник Курской дуги. Командир отделения 281 штурмового инженерно-саперного батальона (19-я инженерно-саперная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина Фазлаев при форсировании реки Одер 26 января 1945 года в районе населенного пункта Хохбаушвиц первым со своим расчетом навел паромную переправу. В течение 5 суток по ней были переправлены сотни автомашин и орудий, много боеприпасов, что способствовало удержанию плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года.
После Победы вернулся в город Джамбул. Но находясь далеко от родных мест, он никогда не забывал своего однополчанина Шайдуллова Хариса, уроженца деревни Нижний Каракитян, с которым его свела война далеко от родных мест. По словам дочери Шайдуллова Хариса Хайруллович, Ханзяровой Гельфиры Харисовны (учительницы математики лицея, ныне пенсионерки), он поздравлял его с праздником, писал письма, расспрашивал о своей родине. Но, к сожалению, письма не сохранились, сохранилась единственная открытка, написанная лично Фазлаевым Н.Г. и отправленная Шайдуллину Харису, которая находится в фонде краеведческого музея и фотография встречи ветеранов инженерно-саперной бригады в Москве ( первый слева направо Шайдуллин Харис, второй - Герой Советского Союза Фазлаев Нурулла Гарифуллович и их однополчане вместе с женами…) Ведь где бы не находился человек, место, где он родился, вырос, учился, всегда остается в сердце каждого. Так и для Фазлаева Нуруллы Гарифулловича Шайдуллин Харис Хайруллович был тем человеком, с которым связывала его, не только трудные военные годы, но и ниточка с родным краем.

0

0