Родной край
  • Рус Тат Чув
  • C нового года плата за детские сады вырастет

    В Татарстане с 1 января вырастет плата за детские сады. Правительство РТ повысило средний размер родительской платы в татарстанских детсадах почти на 13 процентов.

    По сравнению с январем 2014-го, когда рост детсадовских тарифов заставил татарстанских родителей выйти на улицы, это, конечно, немного. Однако фактическая плата за садик может сильно отличаться от «средней». На днях было опубликовано постановление Кабмина РТ № 690 от 26 сентября, согласно которому на 2015 год в детсадах с самым распространенным 10,5-часовым «рабочим днем» для самой распространенной категории дошколят - от 3 до 7 лет устанавливается средний размер родительской платы в 1287 рублей. В социальных сетях родители развернули активное обсуждение постановления.

    Напомним, год назад российский закон «Об образовании» дал муниципалитетам право самим устанавливать размер родительской платы за детсад. В итоге в крупных городах Татарстана она довольно серьезно выросла, при этом власти республики в помощь родителям учредили компенсацию. Чтобы ее получить, нужно собрать множество справок, а некоторым родителям и вовсе отказали в компенсации, сочтя доход семьи достаточным для того, чтобы платить за детсад «по полной».

    Разъясняя в начале года журналистам суть изменений, связанных с расчетами платы за детсад, министр образования Энгель Фаттахов заявил, что повышение платы необходимо в связи с повышением требований к качеству дошкольного образования. И объявил, что реальная стоимость содержания ребенка в детсаду приближается к 9 тысячам рублей - на деле родители оплачивают лишь малую толику. Отметим, что в 2014 году средний базовый размер платы за детский сад по сравнению с 2013-м увеличился на 70 процентов - с 1468 до 2504 рублей. Но фактически плата в казанских детсадах с вступлением в силу нового российского закона «Об образовании» подскочила где вдвое, а где и больше. И если руководствоваться аналогиями, то можно предположить, что с 1 января 2015-го детсадовские тарифы могут вырасти на 35-40 процентов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: