Родной край
  • Рус Тат Чув
  • С 1 июля в Татарстане стартует природоохранная акция «Чистые берега»

    В республике продолжается акция «Экологический велопатруль», в рамках которой обследуется водоохранная зона реки Казанка.

    (Казань, 13 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). С 1 июля в Татарстане стартует природоохранная акция «Чистые берега», в ходе которой от мусора будут очищены береговые зоны водных объектов республики. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ рассказал министр экологии и природных ресурсов региона Фарид Абдулганиев.

    «В минувшем году в рамках данной акции на очистку берегов вышло примерно 50 тыс. человек, было очищено 800 км береговой зоны. Думаю, что в этом году участников будет еще больше», - отметил глава Минэкологии РТ.

    По словам Абдулганиева, в Казани на днях был обнаружен факт прорыва канализационных сетей в водоохранной зоне, после чего были отобраны пробы загрязненной почвы. Оперативное реагирование позволило не допустить попадания загрязненных сточных вод в реку Казанку. Напомнил министр и о том, что стоянка автотранспортных средств в водоохранной зоне запрещена. Ежедневно инспекторы Минэкологии проводят рейды, и многие водители уже получили «письма счастья» - штрафы за парковку в водоохранной зоне.

    Реклама

    С 1 июня в Татарстане стартовала акция «Экологический велопатруль». Основной упор сделан на обследовании водоохранной зоны реки Казанки. В первый же день рейда возле Кировской дамбы инспектора обнаружили и зафиксировали ряд нарушений по статьям КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

    Комиссия по мониторингу реки Казанки будет действовать до 31 августа в еженедельном формате. Сейчас обследуются береговые зоны реки в городской черте Казани, в Высокогорском и Арском районах на предмет выявления природоохранных нарушений.

    «Основной упор будет сделан на береговые участки, где расположены крупные организации, поскольку именно предприятия являются основным источником загрязнения. Рейды будут проводиться как на самом водном объекте, так и на его береговой полосе. Для этого будут использованы два основных вида транспорта: велосипед и катер. Антропогенные воздействия на водные объекты становятся причиной размножения сине-зеленых водорослей, гниение которых токсично, что может привести к гибели рыбы. Поэтому очень важно проводить серьезную работу по недопущению попадания в водоем загрязненных сточных вод», - подчеркнул министр.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: