Родной край
  • Рус Тат
  • Родителей в Дрожжановском районе обяжут покупать детям одежду со световозвращающими элементами

    Предпринимаются меры по совершенствованию правовых механизмов, обеспечивающих безопасность участия детей в дорожном движении в темное время суток. Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму.

    Предлагается обязать родителей или иных законных представителей размещать на верхней одежде детей либо на детской коляске, используемой для их перемещения, при движении детей в темное время суток или в условиях недостаточной видимости световозвращающие элементы. Такая мера предусмотрена в целях обеспечения безопасного участия детей в дорожном движении. При этом, предполагается, что требования к световозвращающим элементам будут устанавливаться Правительством РФ.

    Помимо этого, планируется дополнить КоАП РФ новым составом правонарушения - невыполнением родителями или иными законными представителями обязанности по размещению на верхней одежде детей либо на детской коляске, используемой для их перемещения, при движении детей в темное время суток или в условиях недостаточной видимости световозвращающих элементов. За такое деяние предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 руб.

    Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчики проекта связывают с проблемой плохой видимости пешеходов в темное время суток и с многочисленными случаями ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов.

    Реклама

    Напомним, что по действующему законодательству пешеходам рекомендуется при движении при себе иметь предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (п. 4.1 ПДД).

    Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения наряду с запланированными мероприятиями по изготовлению и распространению световозвращающих приспособлений среди детей позволит достичь необходимого эффекта по снижению вероятности наездов на детей на дороге в темное время суток и, следовательно, сохранить детские жизни.

    Текст законопроекта № 462374-6 "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасного участия детей в дорожном движении в темное время суток" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

    Источник: ИА "ГАРАНТ"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: