Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Минтимер Шаймиев о том, почему Болгарская академия нужна именно сегодня

    Необходимо создать российскую систему исламского образования в условиях многонациональности и республики, и страны в целом. Такое мнение высказал Государственный Советник Республики Татарстан и первый президент нашей республики Минтимер Шаймиев ИА «Татар-информ». Он рассказал о том, как идет строительство Болгарской исламской академии и какова ее значимость в масштабах страны.

    Минтимер Шаймиев признался, что давно мечтал всецело заняться возрождением исторического наследия татарского народа. Госсоветник выразил благодарность за поддержку своих идей и намерений двум лидерам - России Владимиру Путину и Татарстана Рустаму Минниханову. Возрождение Болгарской земли идет столь динамично и благодаря слаженной работе ученых - историков, геологов, археологов и архитекторов.

    Реклама

    «Несколько лет назад в Уфе, на совещании, посвященном межнациональным и межрелигиозным отношениям, Президент России Владимир Путин говорил о необходимости создания исламской академии. Мы пришли к мысли о том, что она должна быть у нас. Поддержали централизованные мусульманские организации: Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман РФ, Духовное управление мусульман РТ, они и стали учредителями академии. Хотя, надо отметить, что были пожелания построить её в другом месте. Но создание исламской академии именно в Болгаре, где ислам приняли первыми на территории нынешней России, по-моему, логично и правильно и с исторической, и с практической точек зрения. Да, мы понимаем, это непростое дело, но мы взялись за него и, как говорится, «В движении - благополучие». Предстоящий путь, я бы сказал, непростой. Но создание такой системы при нынешних условиях - наш святой долг» - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

    4 ноября 2015 года Рустам Минниханов подписал указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией матери. Год назад был заложен первый камень в строительство академии, которая призвана стать в России

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: